• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

軍用無人機鏈 商機大

提要

全球市場年複合成長率估達27% 有利新唐、聯發科等台廠

本文共816字

經濟日報 記者魏興中/台北報導

據TrendForce研究,隨著各國積極投入軍用無人機採購、部署與研發,預估2022~2025年全球軍用無人機市場規模有望自165億美元成長至343億美元,年複合成長率達27.6%。

而軍用無人機需求攀升,有望為台灣廠商帶來更多商機,目前台灣廠商在無人機領域之布局涵蓋整機與零組件,不僅能受惠於政策所帶動的本土需求,也有機會切入國際市場。

推薦

從俄烏戰爭觀察軍用無人機的作戰效益,不僅能發揮強大的不對稱戰力,其戰備、整備、出擊所需時間,也比傳統打擊武器如戰機、坦克更少,而滯空時間更數倍於一般戰機,使其足以進行遠程偵察、打擊任務。

除上述優點外,最重要的莫過於能降低人員損傷,同時大幅提高小單位部隊的作戰能力,對於強調精準打擊、低死傷率的現代化戰爭來說,為軍隊裝備無人機已是大勢所趨。

TrendForce指出,各國借鑒俄烏戰爭,必然將軍用無人機列入未來重點軍事設備發展項目之一,甚至仿效烏克蘭成立專責無人機部隊;而對於軍事大國以及地緣政治緊張的區域來說,軍用無人機需求則會更高。

目前軍用無人機主要肩負靶機、偵察、通訊支援、攻擊等任務。隨著軍用無人機技術持續精進,未來將有更多機會參與電子作戰、空中加油與空中預警任務。此外,將無人機做為忠誠僚機,協助執行偵察、打擊任務亦將成為下階段發展重點。

從台廠在無人機領域的布局來看,在整機方面,雷虎科技(8033)(8033)布局已久,其產品包含中小型多用途、多旋翼無人機、中大型無人直升機與潛艇,可應用於攝影、監控、偵察、巡檢、通訊支援、急難救助等應用,目前已投入T-400軍用無人直升機研發,面向通訊支援與偵察,作戰半徑將達200公里。

而經緯航太同樣具備軍用、民用無人機解決方案,包括定翼機、直升機、多旋翼無人機,可應用於攝影、監控、偵察、巡檢、農藥噴灑等。

在關鍵零組件方面,系統單晶片領域如聯發科,圖像處理器領域如聯詠,微控制器領域如新唐、盛群,光學鏡頭領域如亞光、中揚光,天線解決方案如佳邦等亦有望從中受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯茂、昇貿 逐步走出谷底
下一篇
台積電領軍多頭、元宇宙族群漲停 台股漲175點收15,595點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!