• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「肥水落入外人田」台股老手看台積美國投資案:連十年每年推升台灣GDP 1%的案子,如今送給美國

提要

蔡明彰觀點:航空旅遊低基期 年底投資首選戰

台股示意圖。記者侯永全/攝影
台股示意圖。記者侯永全/攝影

本文共2085字

萬寶週刊 撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,人無遠慮,必有近憂,在12月14日召開今年最後一次FOMC前的緘默期,聯準會官員不可對外發表談話。華爾街兩大投行摩根大通及高盛CEO卻同時警告,美國經濟明年將放緩,不得不削減員工薪資及裁員做準備。這意味最影響美股的變數,已從通膨升息轉向經濟衰退。

近兩日美股重挫,道瓊指數下跌800點,利空來自擔憂經濟衰退,華爾街投行CEO取代聯準會官員的談話,影響美股走勢。摩根大通、高盛都是道瓊指數的成分股,股價自高點來,12月下跌5%至6%,有轉弱跡象。

推薦

現在逐漸形成共識,在通膨排擠消費需求及高利率減少企業獲利之下,明年全球主要經濟體的經濟成長放緩,台灣高度仰賴國際經濟也不例外。

台灣經濟成長率2023年恐無法保3,GDP 6%時,台股衝到18,619點高點已成過去式。今年從18,619點跌到12,629點,下跌5,990點,反彈一半在15,624點,因此明年台股高點上看16,000點,已是難能可貴。

然而今年台股跌太重,已提前反映明年經濟放緩,雖11月來反彈2,000點,迄今台股今年仍大跌20%,把很多體質不錯的上市公司股價壓得很低。明年大環境雖充滿不確定因素,但績優股的股價低基期就是最大的利多。

萬寶投顧蔡明彰強調,結論,明年大盤空間恐不大,但選股很重要,選對低基期績優股就有績效。週二台股大跌251點,創9合1選後單日最大跌幅,這根長黑,除了連動美股下跌外,似乎暗示經過這波強力反彈後,大盤在15,000點之上,承受獲利回吐壓力,請投資人要高度注意這個現象。

股價偏高與業績不對稱的個股要盡早出脫,一旦經濟衰退取代通膨升息成市場最關注的議題,台股將在12月下旬到明年1月下旬春節之間,出現一波回檔修正。估計把這波反彈的2,000點跌掉1,000點是合理的,那時候投機股怎麼上來就怎麼下去。反之,投資人手握現金,在明年第一季台股打第二隻腳,佈局低基期績優股,將可奠定明年操盤勝利的基礎。

萬寶投顧蔡明彰強調,嚴格來說,第一隻腳12,629點的這波行情,投機氣氛遠大於投資,漲在跌深股及投機股,於是明年第一季的第二隻腳才輪到投資股表現。

明年半導體景氣向下,晶圓代工相對較佳,但第一季是股底,聯電從2021年10月到2022年8月連續11個月營收成長創歷史新高,但11月225億元,月減17%,年減7%,注意營收雙減,都創下2020年3月新冠疫情以來的最大紀錄,明確說明以成熟製程為主的這家全球最大晶圓代工業績開始要下行了。

再看全球最大先進製程晶圓代工的台積電,再過幾天公佈11月份營收,若維持10月的2,100億元,是利多,低於2,080億元是利空。

台積電亞利桑那廠宣佈第二期3奈米動工,將在2026年量產,美國廠投資規模從120億美元暴增到400億美元,拜登總統樂壞了,這是美國有史以來最大的外國企業投資,可創造就業及消費,也使美國晶片來源的安全獲得保障。

可是消息傳來的週三台股震盪,原本這個投資應該在台灣,現在肥水落外人田,原本估計新台幣1.2兆元的投資,在未來10年每年可推升台灣GDP 1%,如今送給美國。

1990年王永慶的台塑集團規劃70億美元的大陸海滄投資,但當時台灣外匯存底才700億美元,遭李登輝政府阻擋,台塑集團轉向台灣興建六輕,這個案例證實台塑投資六輕,對台灣經濟有利,但台塑集團錯失大陸市場的機會。

同樣台積電投資美國對台積電本身有利,但對台灣經濟不利,低基期成2023年操盤最重要準則。

在過去疫情的3年,上證指數從低點2,646點漲到高點3,731點,上漲僅41%。相對之下,道瓊指數從低點18,213點到高點36,952點,大漲103%,那斯達克更狂漲144%,台股從8,523點漲到18,619點,大漲118%,顯然貼近美股走勢。

萬寶投顧蔡明彰強調,為何陸股沒表現,動不動封城、嚴格清零政策使經濟重創是主因,今年官方GDP目標5.5%,但實際只有3.5%,但近來各地不再檢查核酸證明,為明年春天全面解封做準備,明年GDP將回升至5.2%,大陸GDP今年低基期,明年成長,與其他經濟體不同,所以陸股明年可望成為國際股市的黑馬。

但中國各地解封不意味經濟快速反彈,企業生產復工及民間消費通常會在開放後第二個季度才明顯反彈,但對過去三年最慘的餐飲、旅遊、住宿、航空等服務業將立即迎來復甦。大陸主要航空中國國航、東方航空、南方航空,香港的國泰航空12月來股價上漲逾1成,逼近2成。

萬寶投顧蔡明彰強調,台灣每日新冠確診降至1萬例,持續降低有助航空、旅遊,華航12月來只漲7%,長榮航持平,相對落後。

鋼鐵及散裝輪最敏感反應中國解封的需求,美國及歐盟與氣候問題醖釀針對中國的鋼鐵及鋁課徵新的關稅,台廠將獲得轉單。

大成鋼為美國最大鋁捲板廠商受惠,近來外資明顯買超,投信則鎖定中鋼買進。

貨幣輪運價下跌是歐美需求不振,但散裝輪運價未來看漲,來自中國回補煤、鐵礦石庫存,兩者背景不同。裕民、中航、四維航、慧洋-KY等散裝輪,明年展望優於預期。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
兔年萬六攻防戰前 法人加碼「這十檔」個股
下一篇
外資鎖碼股 市場追捧焦點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!