• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融業明年現金股利恐大降 金管會:有盈餘才有配息能力

本文共489字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

金管會昨統計,今年前10月金融三業稅前盈餘5585.2億元,較去年同期年減高達32.6%,金融股投資人擔憂明年金控配息大不如前。金管會主委黃天牧今表示,今年就獲利來講確實不如去年,照目前的數字來說是衰退的;銀行局也強調,要有盈餘才有配息能力。

黃天牧今列席立院財委會,立委關注金融業今年前10月獲利年減3成,明年金融股配息恐大幅降低,是否會影響到存股族與外資的持有意願?

推薦

黃天牧表示,金融業配息要在基本財務健全下發放,還要看各金融機構提出來的方案,但今年從獲利來講確實不如去年,照目前數字來說是衰退的。

財政部長蘇建榮則表示,公股銀行配息相對穩定,雖然獲利有減少,「但應該還好,認為公股銀行配息比例會相對穩定。」

金管會銀行局局長莊琇媛會中受訪表示,金控配息主要是來自旗下的銀、保、證,在衡量上會了解金控集團的獲利狀況,目前有些金控業者知道自己集團獲利狀況不是這麼理想,因為金融市場變動大。

莊琇媛指出,金控如果是股票配息,資本仍然留在集團內,「股票配息我們樂觀其成」,但如果是現金配息,會考慮金控集團的「獲利狀況」與「配息來源」兩關鍵,資本適足性要充足,且今年度有盈餘才可能有配息能力。

立法院財政委員會上午就「阻斷詐欺金流,跨部會施政整合、規劃與執行成效檢討」進行專...
立法院財政委員會上午就「阻斷詐欺金流,跨部會施政整合、規劃與執行成效檢討」進行專題報告,金管會主會黃天牧(中)出席。記者陳正興/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民眾看台股 今年波動大
下一篇
勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!