• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一金投顧:2023年台股13,500至17,000點

本文共574字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

雖然台積電(2330)(2330)在美國時間12月6日舉行設備到廠典禮,帶動台股今(7)日開低走高,但盤中又由紅翻黑,台股近期未能站穩萬五關卡。第一金投顧董事長陳奕光說,農曆年封關前可望攀上萬五點關卡,展望2023年台股區間在13,500~17,000點,

陳奕光說,可留意四大族群:一、價值型股票,例如,貨櫃及金融股因本益比低且殖利率高;二、景氣循環股:原物料、面板;三、創新者如電動車;四、戰略物質如半導體。

推薦

陳奕光表示,上市櫃公司今年獲利預估約4.2兆元,配息預估約2.6兆元,台股現金殖利率約在6%,台灣上市櫃企業連續兩年獲利超過4兆,可謂台灣之光。

陳奕光研判目前到農曆年的走勢,美國聯準會12月開會前,台股可能陷入整理,12月中旬開始,因多數外資開始休假,台股轉由內資控盤,中小型股表現機會大;因波克夏及貝萊德等外資大買台積電,台股在12,629點可能已見底,如以技術分析計算,這波反彈可達15,000至15,629點,台積電在450~460元是布局好機會。

明年1月17日是農曆封關日,陳奕光說,甚至有機會攻到15,700~15,800點的年線附近,通常在封關前三天,持股信心不足者會先賣出,可能有短壓出現;封關前三天開始則是布建跨年持股的時機。操作策略上,如果封關前的指數在萬五點之上,持股比率可在五成以下,如果指數在萬五附近,持股比率可維持五成左右。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民眾看台股 今年波動大
下一篇
勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!