• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

景順投信提兩情境 看2023年投資展望

本文共879字

經濟日報 記者黃婉軒/即時報導

2022年是艱辛的一年,全球因為疫情、戰爭與通膨等衝擊,經濟呈現動盪與不穩定,隨著紛擾的2022年邁向尾聲,投資人紛紛將焦點轉向明年,面對充滿挑戰的全球金融市場,景順投信於今(7)日發表2023年投資展望,並依據貨幣政策走向及通膨發展提供兩種情境分析。

基礎情境:通膨放緩、有利2023年經濟復甦

推薦

景順亞太區(日本除外)環球市場策略師趙耀庭指出,目前全球經濟週期處於收縮階段,成長速度低於趨勢且正在放緩,這個現象短期內不會改變,而央行是否會在2023年放鬆緊縮政策,將取決於未來通膨發展。

趙耀庭表示,從領先經濟指標與金融情勢顯示,目前經濟週期處於收縮階段,具體而言,緊縮金融情勢不利經濟成長,然而一旦貨幣政策暫停緊縮,經濟將從收縮階段迅速邁向復甦。然而觀察近期需求面像是全球製造業新訂單,以及供給面如全球供應鏈壓力指數等指標,皆顯示通膨壓力有下滑的現象,也預示央行的積極動作可能即將放鬆。

因此根據基礎情境分析,預期通膨趨緩,市場開始期待央行於2023年第1季暫停緊縮動作,並維持至2023年中,這有利於經濟復甦回溫,雖然全球成長仍低於趨勢,但會開始加速,並展開新一輪經濟和市場周期,帶動風險資產表現領先。

在資產配置方面,趙耀庭認為就目前的收縮階段來說,多數資產類別表現可能相對疲軟,在此情勢下整體採防禦性風險立場,大幅減碼股票,偏好防禦性類股。在股票布局上,相較新興市場偏好已開發市場股票,看好高品質與低波動股票以及實質資產;在固定收益布局上則投資級信用債優於高收益。

一旦經濟週期從收縮邁向復甦,全球風險胃納上升,則大幅加碼股票,看好週期性類股,相較已開發市場偏好新興市場股票,看好價值與小型股;在固定收益布局上則風險性信用債優於高品質信用債。

替代情境:永久性通膨、經濟持續收縮

除了基礎情境外,趙耀庭也考量另一種可能的情境,也就是若高通膨維持得比預期久的替代情境。趙耀庭指出,若通膨居高不下,預測央行會持續緊縮貨幣政策更長一段時間,央行恐怕會更加鷹派,如此一來,收縮階段會維持得比基礎情境預期的更久,預期這會增加全球衰退的機率,成長情勢惡化,風險資產進一步受挫。

景順亞太區(日本除外)環球市場策略師趙耀庭。圖片來源/景順投信提供
景順亞太區(日本除外)環球市場策略師趙耀庭。圖片來源/景順投信提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ABF載板三雄再遭外資降目標價 股價同步重挫逾5%
下一篇
MSCI季度調整 創意納入機率高、宏碁慎防被移除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!