• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電擴大加碼美國新廠 早盤股價黑翻紅

台積電。(路透)
台積電。(路透)

本文共499字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台積電(2330)(2330)宣布加碼美國新廠投資至400億美元(逾新台幣1.2兆元),將興建第二座工廠,亞利桑那州新廠6日舉行首部機台進廠典禮,今(7)日股價開低走高,盤中翻紅至483.5元,力守月線。

台積電原訂美國新廠投資120億美元(逾新台幣3,600億元),加碼後的投資額比原訂大增超過2.3倍,是美國史上規模最大的外國直接投資案之一,預計興建第二座廠,將導入當下最先進的3奈米製程,預計2026年量產;原訂新廠第一階段採用的5奈米製程也將推進至4奈米,維持2024年量產不變。

推薦

台積電董事長劉德音表示,當亞利桑那州的兩座廠投產後,估計年營收達100億美元;台積電亞利桑那州新廠6日舉行首部機台進廠典禮,美國總統拜登和蘋果、超微等台積電主要客戶公司的執行長參觀了該晶圓廠。

台積電ADR周二下跌2.5%,收在79.56美元,台積電今日以477元開出,下跌1元,早盤翻紅至483.5元,上漲5.5元,漲幅1.15%。

延伸閱讀》

台積美國新廠典禮冠蓋雲集 拜登:將改變全局 讚地表最先進晶片

英特爾基辛格發推文 祝賀台積電亞利桑那新廠進機

庫克:將擴大與台積合作 蘋果晶片將在亞利桑那廠生產

台積加碼美國 擴至1.2兆

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
散裝航運 迎庫存回補潮
下一篇
台股最強電腦專家 電機博士黃乃寬讓台灣期貨躍國際舞台
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!