• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

12月7日盤前/投行示警美國經濟衰退 台股回檔 月均線不破可擇優布局

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1505字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

前一日美股四大指數下跌作收,台股以下跌25點的14,955開出後,賣壓不斷擴大,首先是生技股的指標股保瑞(6472)(6472)亮燈跌停,引發合一、台康生技、寶齡富錦的賣壓,生技股都數都出現高檔爆大量下跌的K線,短線獲利了結賣壓相當大,族群有資金退潮的現象。

除此之外,半導體股也受到英特爾要量產3奈米晶片、及SSD第四季預期再跌兩成的利空,半導體不管是IC設計或是晶圓代工,都出現賣壓,台積電下跌2.25%、矽力*-KY跌停、群聯重挫8.3%、力智、愛普、瑞昱、祥碩等跌幅也都超過5%。

推薦

終場指數下跌251點,以14,728點作收,成交量能為2,441億元。觀察盤面變化,三大類股漲跌全數下跌,其中電子、傳產及金融分別下跌1.98%、1.22%及1.18%。在次族群部份,以IC設計、航運及半導體跌幅最重,分別下跌3.96%、3.13%及2.36%。

資金動向

三大法人合計賣超172.14億元。其中外資賣超131.42億元,投信買超0.6億元,自營商賣超41.32億元。外資買超前五大為臺企銀、華新、奇鋐、遠東新、廣宇;賣超前五大為華航、長榮航、友達、鴻海、群創。投信買超前五大為中鋼、開發金、臻鼎-KY、聯詠、聯強;賣超前五大為奇鋐、陽明、台光電、旺宏、欣興。

資券變化方面,融資減1.76億元,融資餘額為1,684.02億元,融券減0.09萬張,融券餘額為63.06萬張。外資台指期部位,多單減碼152口,淨多單部位2,122口。借券賣出金額為57.94億元。類股成交比重:電子63%、傳產32.8%、金融4.18%。

今日盤勢分析

聯準會主席鮑爾釋出鴿派訊號,12月中旬FOMC會議有機會開始放緩升息步伐,除此之外,中國大陸放寬嚴格風控,且降準及釋出房地產政策利多,近期國際股市出現強勁反彈,但短線漲多高檔震盪。

台股後市分析如下:第一、英特爾技術開發部總經理 Ann Kelleher 周一 (12/5 日) 在記者會上表示:「我們完全走在正軌上。我們達成每季的里程碑,而根據這些里程碑,我們正處於領先地位或是在正軌上。」Kelleher 表示,目前英特爾正在量產7奈米晶片,且已準備好開始生產4奈米晶片,計劃明年下半年轉向3奈米。市場擔憂對台積電的衝擊。

第二、TrendForce認為,鎧俠產品線遍佈SATA、PCIe與SAS,未來市占率有機會擴大,鎧俠能否提高供應鏈彈性,以及穩固客戶訂單需求是首要難題。展望第四季,經濟持續逆風,各企業開始收斂相關基本設備支出,伺服器OEM庫存水位開始攀升。

為了去化庫存,採購動能也明顯修正,中國大陸無新一波標案挹注下,需求也未見復甦。伴隨NAND Flash整體市況供過於求急速惡化,企業級SSD第四季產品合約均價預估將下滑超過20%。

第三、加權指數雖然短、中期均線呈現多頭排列,但指數昨日是第四季反彈以來,首度出現一根實體的長黑棒,同時灌破5日線及10日線,且回測12/1的多方跳空缺口14879,短線預期在高檔震盪。但目前月均線未跌破,且月均線扣抵值扣在低檔,預期月均線會有強力支撐,近期逢拉回可擇優布局。

第四、台灣缺電議題延燒,短線看好華新、華城、中興電、上緯投控、世紀鋼。

投資策略

美國通膨降溫,聯準會主席鮑爾釋出鴿派訊號,市場預期12月中旬的FOMC會議將會放緩升息。此外,中國大陸各地陸續解封,且解封速度超乎預期,有利年底消費旺季政策推行。

短線在生技股籌碼凌亂及半導體利空的衝擊下,加權指數跌破短期均線,但月均線仍上揚且持扣抵值在低檔,預期月均線會有強力支撐,逢拉回可擇優布局。建議可布局Server新平台供應鏈、光學鏡頭、IP矽智財、金融、中概股與汽車及其零組件等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
近50年各生肖台股平均漲跌幅 兔年以51.65%最旺
下一篇
升息趨緩後利率風險降低 兔年「投資債市」將成顯學

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!