• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航運助攻 推升海外獲利

本文共388字

經濟日報 記者齊瑞甄、廖珮君/台北報導

台灣上市櫃公司前三季海外投資賺逾9,000億元。金管會證期局副局長張子敏昨(6)日公布最新上市櫃海外投資情形,今年前三季上市櫃公司合計海外投資利益高達9,615億元,較去年同期增加434億元,寫下歷史新高。

張子敏指出,上市公司在海外投資(不含大陸地區)利益較去年同期增加,主要是航運、半導體及其他業,因受惠長約運價保護、匯兌利益挹注及智慧終端產品需求增加所致。

推薦

證期局統計,航運業今年前三季投資獲利4,118億元,較去年同期成長39.7%;半導體業獲利1,010億元,較去年同期成長33%;其他業投資獲利275億元,較去年同期大增70.8%,三大產業就獲利5,403億元。其中航運業是推升整體獲利走高的要角。

觀察近十年前三季同期,上市櫃公司過去在海外投資收益從2013年起皆為1,000多億至2,000多億左右,2018年增至4,012億元,2021年暴增至超過9,000億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股下跌209.84點 三大法人賣超164.52億元
下一篇
外資連續買超+內需題材激勵 大魯閣兔年來大漲逾三成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!