• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世足賽熱燒 台鏈股漲

本文共749字

經濟日報 記者廖賢龍、魏興中/台北報導

卡達世足盛事16強出爐,全球為之瘋狂,也帶動相關產業暢旺。法人指出,今年除NIKE是本屆賽事最大的球衣品牌贊助廠,麥當勞外帶紙袋改採世足限定包裝、可口可樂與百事可樂等也加大廣告力度,使得相關品牌大廠受惠世足賽商機,也將帶旺相關台廠供應鏈。

外電報導,除NIKE、麥當勞搶搭世足熱潮,有望帶旺品牌人氣及市場買氣外,可口可樂、百事可樂、百事旗下子品牌樂事(Lays)洋芋片及多力多滋(Doritos)等休閒零嘴及飲品,均受惠世足賽球迷看賽擴大消費,帶動這類消費食品買氣跟著賽事熱度水漲船高。

推薦

法人指出,麥當勞或NIKE都是全球強勢品牌,根據研究機構 Kantar BrandZ資料2022年調查資料,縱使近年受疫情影響,這兩大品牌都依舊高居全球Top 15強勢品牌價值公司,品牌地位不僅未動搖且持續成長。

而這些具行業地位優勢與品牌力的企業,往往能優先搶下國際盛事的贊助機會,這樣的機會,也為其品牌帶來莫大商機,預期這些搭上商機的大品牌公司,第4季獲利及股價表現格外有看頭,加上第4季為傳統消費旺季,相關消費性產業股價較易有突出表現,進一步激勵股價具有向上表現的機會與動能。

對於台系供應鏈而言,由於相關大客戶受惠世足商機勃發,成為重要的世足賽受惠股。

如紡織產業中,遠東新(1402)(1402)以海洋回收紗加上最新抗爆織造技術,拿下九國球衣代工大單;NIKE的台系代工大廠聚陽、儒鴻、豐泰等,也備受市場看好,激勵近來股價強勢表態;可口可樂包材廠宏全,股價走勢偏多等。

事實上,根據Bloomberg數據顯示,下半年來,截至12月2日,強勢品牌如NIKE、麥當勞、與可口可樂等,即便受通膨、升息等因子干擾,但這些高品牌力的公司股價表現相對強韌,近五個月來都有近10%,甚至超過一成的漲幅,同時間MSCI世界指數僅上漲約7%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電拉抬指數尾盤翻紅 台股週漲4.48%連4紅
下一篇
外資回補台股 未達滿足點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!