• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股獲利了結賣壓出籠 Fed升息前市場觀望氣氛濃

本文共566字

中央社 記者潘智義台北6日電

美國服務業數據意外攀升,引發持續緊縮政策疑慮,美股重挫。台股今天大跌逾250點,台積電、加權指數均收在最低。法人認為,聯準會(Fed)升息前美股觀望氣氛濃厚,間接影響台股,但因短線漲多,獲利了結賣壓出籠。

加權指數今天終場收在14728.88點,重挫251.86點,跌幅1.68%,成交值新台幣2441.78億元,加計盤後交易約2493.29億元,8大類股齊跌。

推薦

兆豐國際投顧協理黃國偉接受電訪表示,台股這一波上漲2500多點,指數進入高檔區後在今天大跌,不論是解套還是獲利了結都出現,加上外資近一週賣超動動作減緩,12月中外資進入休假模式,都可能影響盤勢表現。

黃國偉指出,台股這一波上漲由外資主導,從融資餘額上週才增加,便可看出內資處於相對被動角色;台股今天隨美股震盪,近期美股投資人可能觀望下週消費者物價指數(CPI)、美國聯準會升息決策,進一步影響台股。

他認為,近年底,除了外資休假,台股投資人也期待檢視今年第4季財報,而台積電1月的法人說明會將成指標。

台新投顧副總經理黃文清接受電訪指出,台股短線自低點上漲2500點,陷入整理修正,市場觀望賣壓,尤其在下週的美國CPI、聯準會公開市場操作委員會(FOMC)前特別明顯。

不過,黃文清表示,台股在震盪過程還是可挑選基本面向上,如電動車、車用電子、半導體先進製程相關股票。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股本週漲669點 市值增2.08兆元
下一篇
台股擂台/周冠軍「多空狙擊手」莊佳螢 本周押和康生、美時
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!