• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐黃蔭基:台股明年Q1落底 有股不要賣Q4衝上萬六

本文共959字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

展望2023年投資布局,永豐金控首席經濟學家黃蔭基今(6)日指出,明年就是「撥雲見日」的一年,將迎來通膨降溫、經濟落底、停止升息3道曙光,預計台股在明年第1季落底至13200點、第4季上看16600點,因此若操作得宜25%獲利可期,現階段台股操作上建議掌握2大心法,「有股不要賣、沒股可再等待」。

永豐金今舉辦「卯足全力2023大展鴻圖(兔)投資展望會前說明會」,黃蔭基回顧今年,認為今年有「3P最麻煩」,也就是俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)、美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)以及美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi);地緣風險、高通膨、升息增添景氣下行壓力,加劇市場波動,今年是艱困一年。

推薦

展望2023年,黃蔭基認為是「春發初芽、百花盛開」,台股在今年重挫3成,由股價淨值比、市值與GDP比來看已來到低點,尤其是股息殖利率已高達5%,投資價值浮現,預估第一季是股市底部,第四季會升至高點,大盤指數區間在13200點至16600點之間,有持股的投資人不要賣,而空手投資人可等明年第1季低點進場。

永豐投顧策略處副理楊達康也說,觀察過去20年股市循環,2000、2008年兩次大循環,過去大波段空頭在20個月左右結束,預估明年第一季股市走入低點,後續配合景氣回溫、第四季企業獲利可望走出衰退,預估明年股市呈現「前低後高」行情;另以M1B與M2年增率走勢觀察,此次收縮應會在今年底結束,因此台股走出陰霾時點不遠。

黃蔭基也說,「景氣沒有樂觀的權利,市場沒有悲觀的理由」,以主計總處預估,明年經濟成長率低點為第一季成長率估1.1%,而永豐金預估第二季成長率最低,由於股價往往會率先反應,預期股市在第一季落底,隨企業獲利逐漸進入正軌,第四季高點上看16600點,明年選對股票,將是投資機會。

選股方面,黃蔭基認為,明年投資主軸首選受惠高速傳輸、電動車及汽車電腦化趨勢的Server及Auto等低庫存供應鏈。永豐金產業研究處副總黃柏棠則說,傳產方面除了「EV(電動車)還是EV」,可鎖定特斯拉、比亞迪、福斯,尤其福斯後市成長相當可期。

黃蔭基建議,台股未來回落至萬四就可以低點分批布局,現階段股息殖利率4%高殖利率股多,但由於未來政治變化前景難掌握,保守建議台積電可逐步排除股票配置名單。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基今指出,明年就是「撥雲見日」的一年。記者巫其倫/攝影
永豐金控首席經濟學家黃蔭基今指出,明年就是「撥雲見日」的一年。記者巫其倫/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股力守15500點 台積電聚人氣、宏達電攻漲停
下一篇
4檔下游零件股 里昂點將
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!