• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰金史上最大現增案股民能參加?先搞清楚這幾件事

國泰金控。示意圖。圖/國泰金控提供
國泰金控。示意圖。圖/國泰金控提供

本文共1258字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

國泰金控(2882)(2882)現金增資15億股,是成立以來最大金額的籌資案,發行價格每股35元,公開申購時間預計約落在12月中旬,由於現增價格居於相對低檔區,吸引投資人參與抽籤的興趣,股海老牛強調,國泰金股價還在10年線之下,是長線投資的布局時點,至於現增,當然要把握「原股東認購+抽籤」的原則,包括後續規畫要辦現增的永豐金(2890)(2890)、兆豐金(2886)(2886)等,也是同樣的模式來操作。

國泰金啟動現增,預計發行新股1,50萬張,每股發行價格35元,員工認股15萬張,另外,原股東認購比率為現金增資發行普通股股數80%,合計120萬張,由原股東按認股基準日股東名簿所載之持股比例認購。每仟股認購新股81.61871609股,實際認股率以認股基準日股東名簿所載之股數為準。

推薦

另外,提撥發行股份10%計15萬張以公開申購配售方式對外公開承銷;增資資金用途為強化本公司及子公司資本與財務結構、充實營運資金、償還借款及/或支應集團長期策略發展所需資金等一項或多項用途。

國泰金公告表示,現金增資認股基準日為12月11日;最後過戶日為12月6日,停止過戶起始日期為12月7~11日;原股東及員工股款繳納期間為12月14~22日,特定人認股繳款期間為12月23~26日;國泰金股價在現增價格出爐後,由42元上漲,一度達44.5元,12月5日則收在42.85元,下跌1.15元,跌幅2.61%。

由於現增價與市價存有價差,且現增價位於相對低檔價位,吸引投資人參與國泰金現增的興趣,目前除了原股東可參與認股外,因已超過最後過戶日前的買進時間,只能參加公開申購抽籤,來賭看看是不是「天選之人」。

股海老牛表示,參與現增要知道的事情包括現增價格、原股東認購比率、抽籤、現增後股本增加、及明年是否配發股利等,以國泰金現增來說,原股東每張可認購約81股;另外,值得留意的是,現增後因為股本增加,是否對獲利造成稀釋,還有明年能發多少的股利。

股海老牛認為,雖然國泰金因現增造成股本增加11%,但以每年賺錢的公司來看,長期投資沒有問題,至於股利部分,目前包括勞保基金、勞退基金合計持有國泰金60萬張,如果明年不配股,恐怕政府也會跳腳,因此,國泰金明年的股利是在於要發多少的問題。

股海老牛說,先前在10月中左右金融股大跌時曾統計,股價跌落10年線的有六家,包括國泰金、富邦金(2881)(2881)、中信金(2891)(2891)、新光金(2888)(2888)、台新金(2887)(2887)、玉山金(2884)(2884)等,目前還未回到10年線的有兩家,分別是國泰金及新光金。

股海老牛強調,早在金控股跌至10年線以下時就買進國泰金及富邦金,因為股價在10年線以下,是一個長期投資的買進點,國泰金現在位於相對低點,且是每年賺錢的公司,除了參與現增抽籤,也可以在市場上買進,長期投資。

股東老牛提醒,參加現增,當然就是謹記「原股東認股+抽籤」,手上沒有現股者就只能「抽籤」賭運氣,金融股除了先前的國票金(2889)(2889)之外,國泰金、永豐金、兆豐金都可以用同樣的模式操作。

延伸閱讀》

國泰金史上最大籌資案 預估現增525億元挹注產壽險子公司

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信驊狠甩大立光 榮登股王寶座?解讀老董林鴻明的三高策略
下一篇
5檔醫療保健股 法人看旺
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!