• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/雲端伺服器鏈 看俏

本文共716字

經濟日報 郭修伸(富蘭克林華美台股傘型之高科技基金經理人)

盤勢分析

儘管美聯準會(Fed)12月將持續升息,但主席鮑爾罕見釋出鴿派訊號,加上11月ISM製造業指數僅降至49,跌破50榮枯線,低於市場預期的49.8,也不及10月的50.2,顯示出經濟的疲軟,市場更加預期Fed升息腳步會放緩。

疫情之後出現就業等市場結構性改變,通膨短期內難快速下滑,Fed將維持高利率一段不短的時間,支撐美元指數維持強勢,但好在已經沒有再創高,有利於資金回流新興市場,加上市場對於中國大陸有望逐步解除疫情嚴格的防控政策具有高度期待,帶動昨(5)日台股再挑戰萬五關卡,終場上漲10點收14,980點。

推薦

投資建議

市場預期基本面可望在明年第1季落底,股市提前一個季度反應屬合理狀態,經過反彈2,000多點後,後續將聚焦企業獲利能否跟著上來;考量到高通膨衝擊全球的消費市場,各國需求面仍然不強,庫存去化程度比預期來的久,不易出現訂單快速回補,預期出現V轉機會不高、較可能偏向U型底走勢;隨著第1季觸底後,行情再緩步回升,但不排除股市出現W底走勢的可能。

短期內,指數急速反彈過後進入震盪整理期,行情會偏向個股表現,現階段不建議貿然追高,尤其是題材股更不宜躁進;整體上,建議採取逢拉回再慢慢進場承接策略,可以聚焦長線的趨勢股,就算短期內表現不理想,但仍有中長期的趨勢保護。

在科技股部分,多數產業仍在進行庫存調整中,後續留意第4季企業財報以及第1季訂單狀況,相對看好雲端伺服器供應鏈,因其基本面相對明朗。在非電子部分,內需族群較為看好,如餐飲、飯店、旅遊等類股短期內持續迎接解封的利多,惟留意獲利能否跟上彈幅。

市場後續將聚焦基本面、美國經濟是否進入衰退等議題,短期觀察重點可以先留意耶誕節銷售狀況、大陸解封速度以及內資作帳行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車概念股新寵 台半為何受法人關注?
下一篇
高殖利率股 千億資金鎖定
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!