• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銀行型金控 法人按讚

本文共572字

經濟日報 記者黃力/台北報導

升息效應帶動銀行淨利收成長,支撐股利配發,而壽險獲利、淨值則持續受資本市場動盪影響,股利配發艱辛,法人指出,第一金控(2892)(2892)等以銀行為主的金控受惠升息循環帶動獲利成長,支撐股利配發,第3季其他權益仍為正數,預估明年股利配發有望持平或成長。

銀行放款與經濟枯榮高度相關,近期全球經濟情勢不佳,國際貨幣基金(IMF)微幅下修明年經濟成長率10個基本點至2.8%,法人預期台灣經濟成長今年下半年呈持平或衰退,明年上半年國銀放款成長將承壓,預估放款成長約3~4%,全年預估放款成長3%。

推薦

若景氣步入下行,恐將刺激銀行資產品質轉劣,逾放比及信用成本隨之走升,呆帳提存大幅提升將影響銀行獲利表現,預期明年逾放比年增3~5個基本點至0.19~0.21%。

法人指出,聯準會升息將帶動經常性收益率走升,但也帶動債券殖利率彈升,使壽險既有海外債券投資產生評價損失,大幅衝擊壽險業淨值。9月整體壽險淨值大減1.9兆元,10月進行資產重分類後淨值雖回升6,000億元以上,但仍較年初大減近1兆元。若經濟衰退使資本市場波動加劇,壽險明年仍有增資壓力。

另一方面,開放金融資產重分類使壽險淨值回升,有望緩解明年增資壓力,惟若未來殖利率回落,重分類至AC的部位將無法享受到評價利益。壽險業今年獲利、淨值雙雙大減,明年若景氣面臨衰退,股市不確定性亦會升高,預估明年股利配發不易。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歷史經驗 台股年後漲升機率高
下一篇
券商點將...IPO十傑 金兔招財

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!