• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

滙豐下修智慧機出貨

提要

市場需求低迷 今年全球銷量下調7%至11億支 明年估持平

本文共696字

經濟日報 記者黃力/台北報導

因全球經濟受通膨和升息影響,以及中國大陸對主要城市進行封城,消費型電子裝置需求低迷,滙豐證券將今年全球智慧型手機出貨量下調7%至11億支,年減15%,另下調5G智慧型手機出貨量3%至5.9億支、滲透率約為53%。

智慧型手機市況續為市場關注焦點,現時智慧型手機庫存狀況仍未見樂觀跡象,券商續就預測進行修正,近來可見野村、摩根士丹利、瑞銀等外資券商紛紛下修智慧型手機今年下半年及明年出貨量,滙豐也基於陸系品牌復甦有限、iPhone出貨動能減緩等因素,再次調降出貨量。

推薦

滙豐將今年全球智慧型手機出貨量下調7%至11億支,年減15%,另下調5G智慧型手機出貨量3%至5.9億支、滲透率約為53%;明年全球智慧型手機出貨量下調12%至11億支,與2022年出貨量相較持平,較市場的預測(明年出貨可有個位數年成長)來的低,另下調5G智慧型手機出貨量8%至7.3億支、滲透率66%。

滙豐認為智慧型手機需求在明年仍將維持低迷,就悲觀情境預估,全球智慧型手機明年出貨可能將年減4~12%。

據統計,雙11銷售期間,中國大陸智慧型手機出貨年減11%,今年以來出貨年減13%,未有任何復甦跡象。在中國大陸防疫措施未放寬之前,安卓智慧型手機需求將維持疲弱。

iPhone方面,因鴻海(2317)(2317)鄭州廠營運受到干擾,阻斷部分iPhone產量,加上需求放緩,滙豐預期iPhone在今年的出貨量與去年持平,明年出貨量則會年減2%。滙豐另將今年下半年iPhone 14出貨量由9,400萬支下調至8,000萬支。目前預期iPhone明年首季出貨量為5,200萬支,不過,因需求走緩加上供應市況轉差,因此不排除出貨量還有下修的空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歷史經驗 台股年後漲升機率高
下一篇
1月27日 五件財經大事搶先看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!