• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

郭哲榮:習近平自省 就能保住台股及台灣省

大陸經濟示意圖。路透
大陸經濟示意圖。路透

本文共896字

摩爾投顧 分析師 郭哲榮

中國對於COVID-19疫情爆發3年來實施的嚴格清零措施,讓人民忍住不了,進而爆發反封控「白紙革命」示威活動,對此習近平也罕見地坦承「人民對防控失望了」,雖然每個人的政治立場不同,不論是台灣國還是台灣省,這波反抗,如果習近平能自省,能在乎人民的聲音,就沒有台海危機,就能保住台股及台灣省!而現在中國的廣州、上海、鄭州也都宣布解封,中國解封會為全球帶來什麼化學變化?

習近平除了對防疫自省,還表示Omicron的致死率低於Delta,這也讓中國政府有進一步放緩限制的空間,更重要的是,對於人民的暴動行為,他沒有表示任何的譴責及大力施壓,我認為中國很大的可能,藉此順著民意「解封」!這對全球的經濟、股市是多麼大的利多消息,所以我認為本週陸、港股勢必表現不錯,而在中國布局頗深的台股,也將一同受惠,更重要的是,這個解封利多會持續發酵!

推薦

中國一旦解封,世界工廠將會恢復運轉,數以億計的人民,也將走出戶外,中國內需也將噴發,我相信中國概念股將全面噴出!蘋果手機將不會停產、中國境內電動車需求將恢復成長、兩岸交流、內需的餐飲等相關概念股都能受惠,例如:iPhone代工的鴻海、Type-C的創惟、車用電子的德微、兩岸往來的航空雙雄長榮航、華航、餐飲的王品、美食-KY等,都有機會因為解封的激勵下,帶動營收成長、股價上揚!

最重要的是,中國解封能讓境內的企業成本下滑,讓全球的通膨下降,如此一來,美國CPI數據就會降低,美國升息腳步就有機會停止,資金就將不再往債市走,而會轉往股市走,我認為只要股市有量,就有價!而近期外國資金也逐漸流回亞洲,人民幣兌美元突破7元、台幣兌美元見30元價位,皆創3個月以來新高價位,而今年賣超台股1.1兆元的外資,已經陷入不得不買台股的「囚牢」,外資「求饒式買盤」未來將不停不停上演!

郭哲榮分析師 投資長官方Line@群組 (ID:@s178)

郭哲榮分析師 投資長官方Telegram群組 (ID: @a178178)

郭哲榮分析師 投資長官方Youtube頻道

※本公司所推薦分析之個別有價證券

※無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

※投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
民眾看台股 今年波動大
下一篇
勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!