• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電500元過不去是被散戶拖累?近一個月護國神山股東數大減6萬多人

提要

台積電股東人數大減 散戶賣股原因有兩點

台積電。(路透)
台積電。(路透)

本文共1060字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台積電(2330)(2330)股價滑落至400元以下時,股東人數卻是創下歷史新高,在11月4日時達149萬5,968人,但隨著台積電股價反彈,近1個月來,股東人數逐周下降,統計至12月2日,股東人數下滑至143萬3,721人,股東人數大減62,247人,尤其是持股不到1張及1~5張的股東人數減少最多;法人坦言,短線獲利了結是最主要的原因,還有就是對產業不了解所產生的疑慮。

台積電今年初股價一度寫下688元的歷史天價,但即使基本面看好,在大環境的影響下,股價一路下滑,在10月26日盤中一度下滑至370元,創今年來的低點,之後隨著股價跌深,加上巴菲特進場買進台積電的消息激勵,台積電一度在盤中衝達508元,但收盤價都未站上500元關。

推薦

台積電近期總在500元關前徘徊,法人坦言,500元的心理壓力相對沈重,逢低承接的短線獲利了結賣壓,還有解套賣壓,另外,護盤的官股是否也逢反有減碼,都是市場關注的重點,是否都對股價的表現造成影響。

從股東人數的變化上發現,台積電股價走跌時,1張不到的零股股東及1~5張的小股東人數卻是持續增;根據集保公布的股東人數統計,台積電股東人數創下歷史新高的時間是在11月4日所公布的統計人數,股東人數一路增至149萬5,968人,其中1張不到的零股股東達90萬3,671人,1~5張股東人數有48萬8,901人,5~10張股東人數54,883人。

台積電股價從低點反彈以來,股東人數卻逐周減少,從11月11日的統計顯示,己開始從高點的股東人數往下滑,統計至12月2日,股東人數下滑至143萬3,721人,其中1張不到的零股股東87萬6,732人,1~5張股東人數45萬8,263人,5~10張股東人數51,812人。

近1個月來,台積電股東人數大減62,247人,其中1張不到的零股股東減少26,939人,1~5張股東人數減少30,638人,5~10張股東人數減少3,021人。

統一投顧董事長黎方國認為,台積電小股東人數減少,主要是短線投資客下車,台積電股價由高點688元下跌至370元,再反彈至近500元,短線漲幅逾3成,獲利及解套賣壓自然會出現,加上一般投資人對產業的了解也不夠,對未來仍存有疑慮,因此先獲利出場。

黎方國表示,台股12月上漲機率高,看好12月易漲難跌,如果不會選股,可以留意0050、台積電,主要是台積電除了有巴菲特買進的加持,且地緣政治緊張也降低,看好包括台股及台積電12月的表現。

台新投顧副總黃文清表示,從散戶的心態來看,有獲利自然會先了結,但以中長線投資來看,台積電目前價位可以進場布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世界先進兔年開紅盤 站上百元關
下一篇
鴻海重新攻上百元關 帶動集團股漲勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!