• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息現緩步跡象 市場搶進美債、投資級債ETF

本文共1441字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

11月剛公布的聯準會會議記錄顯示,多數聯準會官員表態支持放慢升息步伐,並開始重新評估緊縮政策對經濟成長及金融市場的影響,債市在承受罕見的快速升息壓力後,殖利率來到近14年高點,吸引投資人開始積極搶進債券ETF,其中持有人數最多的元大美債20年(00679B),今年以來持有人數成長近四倍來到近4萬人;截至11月28日追蹤指數殖利率,分別達5.0%與5.7%的元大AAA至A公司債(00751B)、元大投資級公司債(00720B),也都有顯著買盤進駐,布局債市誘人殖利率的投資機會。

債市殖利率來到多年難得一見相對高點,加上未來全球景氣前景存有一定變數,針對尋求固定收益的投資人,元大投信說,此刻可優先考量債券ETF,包括投資美國公債的元大美債20年(00679B),以及標的均為投資等級公司債的元大AAA至A公司債(00751B)、元大投資級公司債(00720B),因為債券最大的特色就是只要不違約,都會每期固定支付債息,投資人只要投資時選擇優質標的,就能穩定取得現金流,加上今年以來債券價格已大幅修正,除高息優勢外未來還有相當大的價格成長空間,現階段「存股也要存債」是建立收益資產的最佳策略。

推薦

元大投信表示,美國公債是美國政府所發行,被視為是無風險資產,投資時僅需考慮利率風險,目前美國十年期公債殖利率約在3.5%,也普遍被市場視為無風險利率;至於投資等級公司債顧名思義,是由體質良好的大型企業所發行的債券,長期平均違約率接近零,價格走勢與美國公債高度相關,以歷史經驗來看只有在發生重大系統性風險時,才會出現明顯偏離,而殖利率則相對美國公債為高,提供更好的收益性。

元大AAA至A公司債ETF研究團隊說,目前債券殖利率來到誘人水準,但面對景氣變數,並非所有債券在收益與風險間均能取得平衡,統計過去四次全球景氣放緩階段,財務體質佳、具高度營運競爭力的國際大型龍頭企業發行的投資級債,不僅提供不錯的收益水準,也能在快速升息後所引發的經濟衰退環境中,成為資金避風港,推升價格走揚;而垃圾債(非投資等級債)發行企業債信評等較差,且營運受到景氣影響大,承擔的投資風險較高多出現價格下跌情形。

隨升息逐步進入下半場,長天期美債殖利率都達到近4%水準,投資等級公司債指數殖利率則甚至有5%至6%水準(以00720B追蹤之彭博美國 20+年期 BBB公司債流動性指數),對於想追求息收的投資人,可以把握機會將債券ETF納入投資組合。例如,元大AAA至A公司債(00751B)聚焦高信用評級投資等級公司債,截至11月28日目前主要持債包括跨國電商亞馬遜(Amazon)、美國最大上市石油公司埃克森美孚(Exxon Mobil)、金融巨擘摩根士丹利(Morgan Stanley)等,皆為全球知名企業,且總持債檔數近300檔,各檔權重多在1%以下,相較持有單一公司債有更好的風險分散性。

元大AAA至A公司債(00751B)最近一次季配將於12月16日除息,截至11月28日追蹤指數殖利率達5.0%,想參與配息的投資人,最晚在12月15日前買進並持有皆可領息。其他兩檔熱門債券ETF季配除息月份分別為元大美債20年(00679B) 2、5、8、11月、元大投資級公司債(00720B) 1、4、7、10月,三檔ETF搭配可組成每月配息組合。

元大投信提醒,投資人參加ETF配息時,應留意配息率是否與追蹤指數息率差異太大,參加配息時也要留意基金配息率不代表報酬率,配息金額會自ETF淨值扣除,宜一併留意淨值的變動。

元大投信三大熱門債券ETF投資熱度增 建立每月配息收益資產
元大投信三大熱門債券ETF投資熱度增 建立每月配息收益資產

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中福獨董2月6日召開股臨會 投保中心:須說明召集必要性
下一篇
2021年虧損上市櫃公司 這幾家董監酬勞卻增加

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!