• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資回頭了 黃天牧:盼中長期外資留在台股

本文共702字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

對於金管會開放外資可拿台股,到境外質押借外幣的措施,金管會主委黃天牧今(5)日表示,這並非救市措施,而是希望給予外資多元交易機制,盼外資對台股有中長期承諾,預計12月底相關系統將建置完成就可上路。金管會證期局長張振山也透露,11月至今外資買超1800多億元,11月目前為止是淨匯入。

黃天牧今赴立法院財政委員會備詢,會前受訪指出,此措施過去新聞標題說是「救市」,但其實並非救市措施,目前外資持有台股市值近四成,有資金需求時,可有此機制去處理,不用透過賣台股,是讓外資對台股有更中長期承諾。他也說,台灣資本市場上有一些中長期外資退休基金,其本上是看好台灣上市櫃公司,這些都是屬於中長期投資。

推薦

至於台股對外資有哪些吸引力?他認為,台股殖利率高,大約5.3%,但今年美國大幅升息後、有些競爭;另外,台股今年以來表現不錯,上市櫃公司第三季獲利3.81兆元、年增14.7%,前三季營收35.15兆元,年增9.43%;最後是台灣一直推動公司治理,包括ESG等,外資不止看獲利,還要看公司治理,例如董事會成員、ESG做得好不好等。

張振山說明,外資可拿台股到境外質押借外幣措施,相關配套約12月底前系統建置完畢,主要是交易所與連線之間控管,並不是太複雜,此制度是希望市場機制要有多元功能,是否減少台股賣超並非重點,但當然邊際效益多少會有,但提供外資多元方向操作空間和資金調度效率,使資本市場更長期發展。他也透露,11月至今外資買超了1800多億元,11月目前淨匯入,目前錢是往台灣這邊跑。

另外,對於禁空令是否退場?黃天牧則說,現在整體股市要看美國升息幅度,以及整體國際上其他情勢,包括美國通膨數據等,應該還會再觀察一段時間。

金管會主委黃天牧。圖/本報系資料照。
金管會主委黃天牧。圖/本報系資料照。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全體券商2022年稅後淨利387億元 年減逾6成
下一篇
強棒出擊 16檔熱錢回補勝算高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!