• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債市轉多訊號出現 配置首重3D元素

本文共903字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

2022年受到高通膨、央行升息潮衝擊,以史坦普500和彭博美國高評級複合債指數為例,自1976年債券指數成立以來,今年為唯一出現股債齊跌的防禦失靈現象。所幸近月主要央行已有減緩升息幅度的趨勢,就連聯準會也可望於12月將利率升幅降至兩碼,為債市添加反彈柴火。

聯準會主席鮑爾近日表示最早將於12月開始放慢升息步伐,根據芝商所Fed Watch顯示,期貨市場預估12月升息兩碼機率78.2%,遠高於升息三碼的機率21.8%,本波升息循環終點為4.75%~5%(2023年3月)。統計美國十年期公債殖利率自10/24高點4.24%下滑以來,各類債市隨美國公債反彈,其中較高品質的全球高評級複合債和投資級公司債指數漲幅均接近8%。

推薦

然而鮑爾也表示,抗通膨之戰還遠沒有結束,利率將繼續升高,並在限制性水準保持一段時間。富蘭克林證券投顧表示,2023年景氣下行為確立的趨勢,但是否惡化至經濟衰退或停滯性通膨猶未可知,建議不要只單押一種債券類別,最好能以廣納各類債券,交給專業團隊隨時因應局勢變化能靈活調整配置的全球複合債券型基金為核心,廣納各債市利基。

富蘭克林證券投顧建議現階段債市配置,可參考投組中是否具有3D元素,(1)Defense防禦至上:考量全球央行升息潮後,對經濟壓抑的效果顯現,高品質且具防禦特色的企業債或美國公債將可持續受投資人所青睞;(2)Diversification分散為宜:除了高於六成應配置於投資級債外,也可酌量並精選殖利率較高的非投資級債或新興市場債,以增加收益空間;(3)低存續期-防範通膨硬撐風險:多家機構預期美國通膨於2023年仍難降至聯準會的2%目標,建議持債平均存續期間宜低於5年,以防禦利率風險。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,展望2023年債市機會在於各類債券殖利率攀高後的未來收益空間擴大,新年度也將會見到有利於債市表現的通膨自高點回降以及景氣走緩環境。然而挑戰則在於美國通膨將高於聯準會目標2%更長一段時間,聯準會的緊縮立場不易於短期內改變。所幸隨著市場價格大多反應聯準會終點利率,債市轉多的趨勢明確,可先以美元計價的全球複合債型為核心配置,迎接債市多頭行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ABF供過於求情況較預期嚴重 大摩二度調降ABF三雄目標價
下一篇
譜瑞、友達、穩懋法說 營運聚焦
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!