• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣機車廠瞄準國際市場 加強外銷

本文共520字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

台灣機車廠積極布局國際,三陽(2206)(2206)今年全球外銷數量近50萬台,光陽更是除了整車外銷之外,再加上CKD(光陽生產零組件在當地生產),有效擴展全球市占率。隨電動機車的國際市場需求擴增,預期也將加入台灣機車外銷行列,為台灣機車王國加分。

光陽除了是台灣的機車大廠,每年外銷海外的機車數量甚至超過台灣內銷規模,同時並在海外許多國家以CKD的方式銷售。三陽也是外銷規模超過內銷,包括大陸廠與越南廠都以外銷為主。台灣機車業者具備成本與製造的優勢,甚至設計與性能比國際大廠有更高的性價比。

推薦

目前台灣電動機車市場以大馬力產品為主流,同時也因電池充電不便,以換電站為主流。因此拓展海外時,能源交換系統也必須同步到位,Gogoro複製台灣經驗,進入中國大陸市場,能源交換系統就是關鍵。

業者指出,在政府推動微型電動二輪車上路之後,小馬力的電動機車可以直接拔下電池、帶回家充電,對低用量的消費者相當有吸引力,而且台灣市場需求增溫,規模擴大將有效降低生產成本,對車廠外銷海外更加有利。

柯俊斌表示,台灣機車產業相當具國際競爭力,在成本與品質上都相當強勢,每年也有百萬台以上的外銷規模。在整車業者外銷量增加下,有助於台灣供應鏈的規模擴大,並降低成本,再為台灣產業加分。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2月2日盤前/聯準會升息一碼 內資年後持續進場 櫃買指數連紅
下一篇
台股上漲175.03點 三大法人買超237.11億元
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!