• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信陳豊丰 提防籠中虎

中信證券投顧總經理陳豊丰(本報系資料庫)
中信證券投顧總經理陳豊丰(本報系資料庫)

本文共1163字

經濟日報 記者 黃力

中國信託證券投顧總經理陳豊丰指出,台股11月由空轉多,單月大漲1,929點,創史上第二大漲點,漲幅14.9%,改寫近13年半新高。展望2023年,預期明年全球央行升息動作不似今年激進,高利率、高通膨壓力逐步緩解,全球經濟成長率有望於明年落底、2024年回升,且中國大陸已逐步放寬動態清零政策,亦有助台灣貿易回暖。

整體上可抱持較樂觀態度,惟仍須留意「成長型衰退」造成出口動能趨緩。成熟國家2023年仍面臨高通膨壓低消費動能、高利率阻礙企業投資及招聘僱員需求的「成長型衰退」風險。一旦成熟國家發生成長型衰退,將衝擊外需,連帶台灣出口動能前景也會偏弱,可能成為2023年「籠中虎」,須謹慎提防。

推薦

金兔年即將到來,盤點電動車、智能製造、矽智財(IP)與IC設計服務、網路通訊、雲端與電競、晶圓代工景氣、新興顯示器、以及金融和塑化產業等九大產業,符合未來趨勢,具有投資機會。人工智慧(AI)發展迅速,不僅應用於醫學、天氣、軍事的高速運算,更能處理自駕車系統感測器訊號融合分析、自動化生產智能機器人、提升最新手機晶片的遊戲與語音語意效能,是貫穿2023年科技投資趨勢的主軸。

雖然同樣受到疫情、戰事、高通膨等不利影響,全球電動車的銷量仍維持高速增長,在各國政策扶持及零排放的趨勢日益明確之下,中長期仍將維持高成長,MIC預估2022年全球電動車的滲透率將由2021年的8%增加至11%,2025年將持續攀升至28%。美國為全球第二大車市,總統拜登推動通膨縮減法案(IRA),獎勵汽車關鍵部品於美國製造比率達到一定數值以上者,消費者購車時可享政府補貼,有能力於美國擴產之公司長期將能得利。

智能製造以機器人以及工業元宇宙為兩大趨勢。前者強調具有感知與AI認知能力,處理複雜狀況更有效率和正確性,是新一代智慧機器人的標配;後者以數位資料模擬物理世界進行虛擬協作,除可監控工廠和機器實時的狀態、協助遠端遙控設備運行和維修、更可幫助在產品設計階段減少成本,同時,通用場景描述標準使元宇宙間無隔閡,蘋果和NVIDIA、和皮克斯共同發展出USD的物理擴充項目,使元宇宙開發者可用強大且一致的方式在3D世界中進行描述、合成、模擬和協作。

全球半導體的產能在未來兩三年將明顯擴充,製造成本可望逐步下降,對IC設計和IP公司的獲利率將有助益。其中RISC-V處理器架構,其開源、可擴展與低功耗優勢,在物聯網時代將躍為主流,加上ARM未來可能持續提高授權費與權利金,因此RISC-V相關IP及IC設計公司的產業趨勢看好。

投資錦囊

11月上旬即明白指出台股多頭確立,庫存改善中,IT訂單於明年第1季可望陸續回溫,現在大陸解封也有望開始改善,美國聯準會也可望理性升息,在在顯示股市方向可望向好,應該有基本持股,國際股市隨產業脈動而連結愈發緊密,美台股並重才能提升投資績效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股漲7.50點
下一篇
外資回補台股 未達滿足點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!