• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股現賣壓 鴻家軍撐盤

提要

大盤失守萬五 外資逆勢敲進鴻海 點火作帳行情 櫃買連三紅 創波段新高

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共784字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台股昨(2)日高檔調節賣壓湧現,加上市場觀望美國非農就業數據,加權指數拉回並失守萬五關卡,所幸盤面資金良性輪動,內資主導的櫃買市場拉出連三紅,續創本波反彈新高,有機會領先集中市場挑戰上檔年線關卡。

展望後市,綜合華南投顧董事長儲祥生、兆豐投顧董事長李秀利、元富投顧總經理鄭文賢等看法,台股短線漲多休息,預期在美聯準會(Fed)開會前指數空間有限,以個股表現為主,具低基期、軋空、轉機等題材股有機會脫穎而出。

推薦

Fed主席鮑爾日前演說內容鷹中帶鴿,釋出12月有機會放緩升息步伐訊息,美股四大指數維持盤堅格局,但台股短線急漲攻上萬五後,追價力道收斂,昨日在權值股壓盤下,終場跌42點或0.2%收14,970點,終止連三漲,成交量縮至2,271億元,近三日最低。

櫃買市場受惠法人、集團衝刺作帳,昨日續漲1.55點或0.8%收191.88點,連三日收中紅棒,改寫本波反彈以來高點,距年線196.78點僅差2.5%,有機會領先集中市場達陣。

周線來看,集中市場單周漲192點或1.3%,連五紅,櫃買市場周線漲7.54點或4.0%,連六漲。

昨日盤面台積電(2330)(2330)、台塑四寶、大型金控等權值股普遍弱勢,僅獲得外資連二日回補的低基期股鴻海表現突出,帶領鴻家軍啟動作帳行情,信驊、旭隼等千金股為主的高價股前段班展現抗跌力道,其餘強勢族群還包括綠能、網通、IC設計等。

外資昨日調節0.5億元,終止連三買,但逆勢大敲的鴻海、華新、中興電、國巨、中租-KY等都是盤面強勢指標;外資在台指期淨多單續減1,843口至1,055口,是11月11日以來新低。

值得注意的是,外資連三日大買元大台灣50反1 ETF,前二日主要買盤來源為高頻交易盛行的凱基台北,昨日則來自瑞銀,法人推測高檔避險心態濃厚。

投信昨日加碼6.5億元,連三買;八大公股行庫逢低承接0.1億元,終止連三賣,主要買超台積電、中鋼等權值股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歷史經驗 台股年後漲升機率高
下一篇
券商點將...IPO十傑 金兔招財

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!