• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

12月2日盤前/鮑爾偏鴿 靜待非農就業數據 台股站上萬五

台股示意圖。記者侯永全/攝影
台股示意圖。記者侯永全/攝影

本文共1571字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

前一日美股四大指數大漲,昨日台股以上漲180點的15,059點開出後,台股氣勢如虹,但萬五關卡近關情怯,指數漲幅未能進一步擴大,台積電(2330)(2330)、聯發科、鴻海維持高檔震盪,支撐指數不墜,留下多方跳空缺口14,879。盤面多點開花,IC設計股在矽力*-KY漲停帶動下,力智、創惟、茂達等漲幅都超過6%。安控族群強者恆強,晶睿、奇偶亮燈漲停。網通族群的華星光連續漲停,昇達科漲幅也超過5%。

生技股漲跌互見,台康亮燈漲停,但北極星藥業-KY下跌,生技股各自表現,已經不是盤面主流。剛轉強族群為PCB上游、載板三雄、半導體先進製程供應鏈,相關指標股包括:金居、南電、光罩、旺矽。終場加權指數上漲133點,以15,012點作收,成交量能為2915億元。

推薦

觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中電子、傳產分別上漲1.41%、0.34%,金融下跌0.45%。在次族群部份,以IC設計、觀光、半導體等走勢最強,分別上漲3.25%、

資金動向

三大法人合計買超130.46億元。其中外資買超151.27億元,投信買超36.53億元,自營商賣超57.33億元。外資買超前五大為鴻海、日月光投控、台積電、力積電、華邦電;賣超前五大為億光、華航、臺企銀、中信金、聯電。投信買超前五大為開發金、中鋼、華星光、國泰金、旺矽;賣超前五大為華新、統一、英業達、遠東新、玉山金。

資券變化方面,融資增6.71億元,融資餘額為1,660.72億元,融券減1.18萬張,融券餘額為63.02萬張。外資台指期部位,多單減碼9,912口,淨多單部位2,898口。借券賣出金額為75億元。類股成交比重:電子69.97%、傳產25.8%、金融4.23%。

今日盤勢分析

聯準會主席鮑爾發表演說時釋出鴿派訊號,12月有機會開始放緩升息的步伐,使得美股四大指數維持強勢盤堅格局。加上股神巴菲特及橋水基金第三季大買台積電,使得加權指數氣勢如虹超越季線站上半年線後,高檔震盪、伺機攻堅。

台股後市分析如下:第一、大陸各地掀起民眾聚集抗議的「白紙革命」,要求政府鬆綁防疫政策,甚至喊出「習近平下台」等長期被視為禁忌的口號。不過「白紙革命」似乎發揮效果,廣州市多個區域30日突然宣布解除管控措施,上海市同日傍晚也跟著宣布將於12月1日零時起,解除24個高風險區的管控。中國大陸解封,意味著供應鏈瓶頸解決,消費電子短線利空盡除,大陸內需也有機會隨著解封而增溫,有助年底消費旺季買氣。

第二、台積電原計劃在亞利桑那廠生產5奈米晶片。消息人士說,台積電也會允諾在附近興建第二座工廠,生產更先進的3奈米晶片。知情人士透露,台積電此前表示,亞利桑那廠每月將生產20,000片晶圓,但產量可能會比原定計畫多。而蘋果將使用三分之一左右的產量。台積電代表對此不予置評。台積電在美國擴大先進製程比重,對營收獲利的衝擊影響,將成為近期市場關心的重點。

第三、加權指數氣勢如虹,站上萬五整數關卡,且留了一個多方缺口14879,短線只要缺口不破,台股短多格局不變,隨著短中期均線呈現多頭排列,且月均線以及季線扣抵值在低檔,指數仍有機會在農曆年前向上挑戰年線反壓。

第四、大陸解封,供應鏈問題緩解,蘋果、超微、NVIDIA再起漲勢,手機、先進製程及伺服器供應鏈,有機會持續上攻,看好鴻海、大立光、玉晶光、技嘉、微星、金居、台光電、欣興、南電。

投資策略

聯準會主席鮑爾周三談話釋出鴿派訊號,12月有望放緩升息,激勵美股四大指數走強,市場關注非農新增就業數據。

中國大陸各地陸續解封,白紙革命淡化,供應鏈問題緩解。加權指數再創近期新高,站上萬五大關,且留下多方跳空缺口14,879,大盤技術面偏多,看好指數在農曆年前有機會挑戰年線反壓,強勢族群可擇優操作。建議可布局Server新平台供應鏈、光學鏡頭、IP矽智財、金融、中概股與汽車及其零組件等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IP雙雄股價有超額利潤
下一篇
高殖利率股 千億資金鎖定
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!