• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資大買151億元 台股收復萬五關

外資昨(1)日買超台股151億元,終場上漲133點收15,012點。(本報系資料照)
外資昨(1)日買超台股151億元,終場上漲133點收15,012點。(本報系資料照)

本文共793字

經濟日報 記者蔡靜紋、廖珮君、夏淑賢/台北報導

美國聯準會主席鮑爾放大鴿,外資昨(1)日買超台股151億元,大盤在台積電(2330)(2330)領漲下,推升加權指數在三個月後重新收復萬五大關,終場上漲133點收15,012點。法人看好波段漲勢將延續到明年初,挑戰15,500~16,000點。

中信投顧總經理陳豊丰表示,台股低點已過,資金行情將延續至明年初,可望推升指數上攻15,500點,明年將是「拾級而上的金兔年」,雖第2季可能拉回,但明年全年高點有機會挑戰今年高點18,619點,而上攻萬八關鍵在於外資是否回頭。

推薦

第一金投顧董事長陳奕光認為,亞幣升值、軋空、年底企業尾牙等利多催化下,台股將延續樂觀行情,年底可望看到15,600點,不排除農曆年封關前看到萬六。兆豐投顧董事長李秀利也認為,漲勢有機會延長至12月底或明年1月初。

美國聯準會主席鮑爾30日釋出鴿派訊息,最快12月將放緩升息腳步,激勵美股大漲,樂觀氣氛一路蔓延至亞股,在台積電開盤不久即大漲18元衝至508元領盤下,加權台股昨天也跟著衝破萬五大關,最高大漲272點至15,152點。

可惜台積電追價力道不強,大戶資金轉追逐華孚、晶睿、數字、華星光、光環、陞泰等股票,台積電收斂漲幅、終場上漲8.5元收498.5元,加權指數也縮減漲幅,終場上漲133點收15,012點,成交量放大至近12日最多的2,962億元。

昨天漲升力道主要來自連三買的外資法人,昨天再買超151億元,累計近三個交易日買超436億元;投信連二買,買超金額放大至36.5億元,自營商則是連二賣,再賣57.3億元;合計三大法人買超130.4億元,而八大公股行庫順勢調節23.1億元。

台股攻上萬五,市場關注「禁空令」、國安基金是否退場。金管會主委黃天牧表示,要觀察12月美國消費者物價指數、及12月升息狀況等。國安基金執行秘書阮清華則指出,台股本波上漲逾2,000點,但國際變數仍在,國安基金並沒有規劃要召開臨時會討論退場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農曆年後科技股該選誰?
下一篇
券商點將...IPO十傑 金兔招財

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!