• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陪股民跨年?阮清華:國安基金繼續護盤 暫無退場打算

國安基金操盤人、執行秘書阮清華。本報系資料照
國安基金操盤人、執行秘書阮清華。本報系資料照

本文共605字

經濟日報 記者夏淑賢/台北即時報導

台股重返萬五大關,美國聯準會(Fed)升息步調轉鴿,股民關心國安基金護盤是否會退場? 對此國安基金操盤人、執行秘書阮清華指出,台股雖然比起本波低點上漲了超過2,000點,但是各項國際變數仍在,台股仍不穩定,因此國安基金並沒有規劃要召開臨時會討論護盤退場。

也就是說,國安基金在場內護盤肯定會跨年,而國安基金依法明年1月15日前要召開例行委員會議討論年報,屆時可能就國內外政經情勢進行檢視討論,但目前就各項國際變數的最新進展研判,護盤退場的機率並不高。

推薦

阮清華指出,最近台股上漲,今天加權指數並重返萬五之上,但這是暫時、偏技術性漲跌的狀況,目前仍處於升息過程當中,且總體經濟趨緩,不論是美國的終端需求,台灣下修經濟成長率,以及中國大陸封控也不是短期就可以解決,俄烏戰還看不到結束跡象,因此各項國際政經情勢變化,恐怕還要再觀察一段時間。

他表示,雖然近期台股稍微平穩,比起本波低點12629漲了兩千多點,但基本的問題都還在、還處於進程當中,因此國安基金會繼續執行護盤任務,對各項因素保持密切關注,維持股市穩定。

由於國安基金7月臨時委員會決定啟動護盤,關鍵在於多項國際政經變數,目前看來包括美國加速升息雖可能放緩,但並非停止升息,俄烏戰爭何時結束未知,而通膨惡化衝擊經濟成長甚至衰退的影響仍然存在,因此台股短期指數表現,並非國安基金護盤任務繼續與否的唯一指標。

延伸閱讀:

台股大漲、禁空令退場?金管會黃天牧:還要觀察這兩件事

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歷史經驗 台股年後漲升機率高
下一篇
券商點將...IPO十傑 金兔招財

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!