• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/原物料、汽車 有看頭

本文共499字

經濟日報 簡伯儀(國泰證期顧問處協理)

盤勢分析

美聯準會(Fed)主席鮑爾在演說時釋出鴿派訊號,指稱Fed可能最快於12月放緩升息腳步。

通膨降溫導致美元轉弱,台幣因此轉為強勢格局,引導資金流入,因此近期外資在台股操作維持偏多格局,期貨維持多單留倉,且選擇權操作也快速轉多,現貨多呈現買超,但長線借券賣出餘額卻未出現大幅縮減,顯示短線外資在跌深之下進場搶短,但長線能否回升仍不確定,因此外資短線偏多但長線仍維持觀望。

推薦

內資維持樂觀思維,投信買多於賣,指數大漲但融資餘額僅小幅增加,籌碼持續沉澱提供指數反彈動能,但11月加權指數上漲近15%,短線震盪幅度恐加大,因此應避免向上追高,建議等待震盪整理時再逢低布局。

投資建議

過去十年12月類股表現,其中汽車、鋼鐵、塑膠、資訊服務、造紙等上漲機率高達90%,鋼鐵、塑膠、造紙平均漲幅大,至於生技、營建、百貨、其他電子表現弱,上漲機率不到50%,顯示本月原物料、汽車族群表現相對優異。

原物料反彈,近期BDI指數也大漲;上漲主因為市場對於近期大陸房地產行業的刺激計畫,抵銷了對新冠病毒病例增加的擔憂,此次波羅的海乾散貨BDI指數上漲,主要是海岬型運費指數大漲所致,散裝族群布局要以海岬型比重較高族群為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所活化冷門股 成效顯現
下一篇
解封大紅包!雄獅現增明起申購 抽中一張賺2.9萬元
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!