• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信投顧展望:AI金兔年 台股萬八可期

本文共813字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

中信投顧總經理陳豊丰1日表示,台股最低點已過,資金行情將延續至明年初,明年將是「拾級而上的AI金兔年」,第2季可能拉回,但全年高點有機會挑戰2022年的18,575高點;雖萬八中長線可期,仍須留意成熟國家「成長型衰退」及逆全球化干擾台灣出口動能。

中信投顧1日舉辦2023年投資展望說明會,陳豊丰表示,以成交量推估,本波資金行情可望推升指數上攻至15.500點;當前問題是歐美投資人對兩岸衝突仍有疑慮,只要歐美投資人看法改變,外資便可能回頭,明年指數突破萬八機會大增;相較往年,明年選股相對重要,當前最看好族群是與費城半導體指數有關的半導體族群。

推薦

對於台股走勢,中信投顧表示,美國過去六次升息循環中,在最後一次升息後的18個月期間,有五次S&P 500指數表現佳,預期明年上半年利率見頂,屆時美股可望啟動多頭行情,帶動台股表現;就評價面看,S&P 500多數產業本益比低於過去10年及30年平均,台股最低也曾觸及10至11倍的本益比甜蜜點,加上高殖利率誘因,縱使台股明年整體獲利將略低於今年,多數產業股票評價已低,建議投資人著眼前景明亮產業,選擇其中體質健全的個股或優質ETF,在股市回檔時建立核心部位。

至於為何以AI形容金兔年,中信投顧表示,AI是貫穿2023年科技投資趨勢的主軸,因AI可應用於醫學、天氣、軍事的高速運算,亦能處理自駕車系統感測器訊號融合分析、自動化生產智能機器人、提升最新手機晶片的遊戲與語音語意效能。

如就產業分類,看好電動車供應鏈、矽智財、伺服器、電子紙,以及電玩遊戲帶動的電競產業鏈,當中以板卡受惠最大,非電產業看好金融、 PVC等。

儘管對台股明年走勢樂觀,中信投顧也提醒金兔年慎防「籠中虎」反撲,明年最需留意的負面因子有二,包括成熟市場景氣衰退、逆全球對台灣出口影響。所謂「籠中虎」指的是成長型衰退,即景氣衰退因子如同一隻關在籠子的老虎,雖不如亂跑的老虎危險,但也要好好管理,不然也可能跑出來衝擊市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠能再添生力軍 泓德能源3月上旬掛牌上市
下一篇
解封大紅包!雄獅現增明起申購 抽中一張賺2.9萬元
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!