• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

郭哲榮:巴菲特是台灣選舉的最終贏家

提要

巴菲特是台灣選舉的最終贏家!

「股神」巴菲特。美聯社
「股神」巴菲特。美聯社

本文共965字

摩爾投顧 分析師 郭哲榮

台灣在上週六舉行選舉,在投票之前,很多投資朋友都在押寶究竟是執政黨還是在野黨會贏得選舉,再去判斷選後的台股走勢究竟會如何。

但是,我在選舉前就強調,藍綠到底誰是贏家,一點都不重要,選舉有輸有贏,但是最終的贏家,絕對會是巴菲特!讓我用下面的例子告訴你。

推薦

為什麼巴菲特是最終贏家?投資朋友很多人不夠了解巴菲特,他可是全世界唯一單靠投資股票就成為首富的股神。假設在36年前,投資巴菲特的公司波克夏·海瑟威(Berkshire Hathaway)100萬元,到了今天,會變成36億8500萬元,年化報酬率為25.62%。

這個績效絕對不是他靠短期買賣做到的,巴菲特的投資習性是看好正確標的後就長期持有,並且適時在低點加碼,才創造出如此可觀的報酬。所以,巴菲特買進台積電,就表示他認為台積電在相對低點!

執政黨輸掉選舉後,很多投資朋友擔心,國安基金會不會放棄護盤,台股就此跌跌不休?但真實情況是,在11/15(二)公告巴菲特買進台積電ADR後,台股的漲勢就再也不回頭!台股在11/15從14174點跳空上漲至14546點,我獨家稱此缺口為「巴菲特缺口」,我認為這個缺口不會回補,之前盤勢震盪時果然也都沒有跌破這個缺口的低點。到了今天,台股收盤為15012點,創下波段新高,同期間,台積電從445元漲到今天盤中最高價508元,也印證了巴菲特就是最終贏家!

很多人覺得11月已經漲1929點,有點太多,隨時都有可能回檔。但是,我用歷史統計資料告訴你,近十年的12月,上漲機率為9成!所以,今天的大漲,很有可能只是剛開始。另外,今年外資累積賣超台股高達1.1兆,這是相當不合理的數字,因為這20年來,外資賣超金額最多的一年,也不過才5397億!

代表外資今年還多賣了六千多億,投資朋友,想想看如果這六千多億全部回流,能讓台股上漲多少點!再加上台幣近期急升,外資回流的速度可能會越來越快,到時外資的【求饒式買盤】只會不斷上演,繼續帶動台股火山式噴出!

郭哲榮分析師 投資長官方Line@群組 (ID:@s178)

郭哲榮分析師 投資長官方Telegram群組 (ID: @a178178)

郭哲榮分析師 投資長官方Youtube頻道

※本公司所推薦分析之個別有價證券

※無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

※投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
歷史經驗 台股年後漲升機率高
下一篇
1月28日 五件財經大事搶先看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!