• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股重登萬五 分析師:資金回流利空消化

本文共559字

中央社 記者江明晏台北1日電

美股飆漲,帶動台股今天開盤躍上久違的「萬五」關卡。分析師指出,美國示意12月升息放緩,帶動資金回流、消化負面利空,不過基本面的隱憂並未真正緩解,還需持續觀察。

美股飆漲,台股今天開盤躍上萬五,在台積電領軍衝鋒下,指數一度大漲逾270點,攻上15152.38點的波段高點,而後漲勢收斂,終場漲133.25點,收在15012.8點,保住久違的萬五關卡。

推薦

台股自10月25日創下12629.48點的今年低點以來,指數已經反彈大漲逾2500點,今天重登「萬五」,是繼9月1日以來的收盤高點。

台新投顧副總經理黃文清指出,台股這一波上揚,來自市場對升息放緩的猜測,如今美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)已示意12月將放慢升息步調,更加確立這波漲幅的信心,帶動資金回流,也意味著短期間的負面因素利空消化。

分析師指出,美國示意升息速度放慢,可以避免利率終點超調的風險,近期資金潮重啟,挹注股匯雙漲,不過基本面的隱憂並未真正緩解,還需持續觀察。

以基本面而言,分析師觀察,主要機構均預測今年全球經濟成長會接近或低於長期平均,而2023年將比2022年更差。當前全球經濟正處在疫後的long covid修復期,不過由於全球去庫存僅在消耗疫情期間重複下單的產能 而非需求急凍,預料本波製造業庫存調整過程相對和緩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農曆年後科技股該選誰?
下一篇
券商點將...IPO十傑 金兔招財

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!