• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股上萬五 國安基金退場? 官員:需觀察一段時間

本文共641字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

台股攻上「萬五」,市場關注後續是否研議退場,國安基金官員今(1)日表示,要視實際情況綜合判斷,目前各國經濟狀況仍不穩定,若市場已明確回穩,各委員就很容易達成共識,但當前各國經濟數據都下調,市場變數仍多,「還要觀察一段時間」。

美聯準會主席鮑爾「放鴿」,激勵台股今站上「萬5」大關,終場收在15012.8點,上漲133.25點,成交量2915.77億元;三大法人買超138.53億元。

推薦

國安基金自7月12日晚間召開臨時委員會,並獲授權自7月13日起可進場護盤,為國安基金史上第8次進場護盤。根據財報,截至9月底止,國安基金進場共57個交易日,共斥資112.08億元,累計報酬為負8.16億元。

近期台股表現不錯,市場關心國安基金績效是否轉正?仍有留在場中護盤必要?國安基金官員今天表示,是否退場及護盤績效,明年1月開完例行委員會後就會對外公告說明,但強調「賺賠不是重點」,重點是股市要穩定,護盤會盡量努力。

官員說明,市場上還有諸多不確定性因素,例如通膨持續、升息還在循環當中,加上俄烏戰爭、中國大陸封控等影響,加上全球經濟成長都有趨緩跡象,需求都往下降,不是短時間可以恢復。

官員進一步強調,今日台股上漲、但開高走低,且不只台灣,其他國家都是一樣,整體來看市場變數很多,「等市場真的穩定後,自然就會退場」。

官員也說,是否退場要實際綜合判斷,國安基金委員會委員都是專家,大家會綜合判斷,要先了解實際狀況,若市場穩定就很容易達成共識;目前各國經濟都往下調、全球經濟還有很多變數,還要觀察一段時間。

美聯準會主席鮑爾「放鴿」,激勵台股今站上「萬5」大關。本報資料照片
美聯準會主席鮑爾「放鴿」,激勵台股今站上「萬5」大關。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農曆年後科技股該選誰?
下一篇
券商點將...IPO十傑 金兔招財

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!