• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股漲勢收斂 終場漲133點登萬五大關

本文共771字

中央社 記者江明晏台北1日電

美股飆漲,台股今天開盤躍上萬五關卡,在台積電領軍衝鋒下,指數一度大漲逾270點,而後漲勢收斂,終場漲133.25點,收在15012.8點,保住萬五關卡,台積電挑戰500元失利。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾示意12月將放慢升息步調,投資人歡騰下資金回流股市,美股今天拉尾盤,道瓊指數大漲737點且邁入牛市,標普500及那斯達克指數分別漲逾3%、4.4%。

推薦

台股今天開盤就躍上萬五大關,以15059.92點開出,指數一度大漲272.83點,攻上15152.38點的波段高點;台股自10月25日盤中下殺至12629.48點以來,指數已經大漲逾2600點。

台股加權指數終場上漲133.25點,收在15012.8點,漲幅0.9%,成交金額來到2915.77億元,為近期大量。

觀察類股表現,上市股中以觀光股表現最為搶眼,類股漲幅逾2.5%,晶華勁揚逾7%,收在255元,王品、美食-KY、雄獅、鳳凰也強漲。上櫃以半導體類股表現最為搶眼,上漲逾2.7%,觀光股勁揚逾2%,電子零組件股也勁揚3.16%。

觀察權值股走勢,晶圓代工廠台積電開盤即跳空飛越500元關卡之上,早盤一度來到508元,創3個月來新高,終場漲幅收斂,上漲8.5元,收在498.5元,漲幅1.73%;鴻海收盤漲2.49%、聯發科上漲1.09%,大立光翻黑。

ABF三雄勁揚,欣興漲約2.5%,南電漲逾6%,景碩上漲逾6%。元宇宙概念股威盛、宏達電上漲;電源管理IC大漲矽力-KY、力智均飆上漲停。

傳產股中,貨櫃三雄長榮、陽明、萬海盤中小漲,終場翻黑。

台新投顧副總經理黃文清指出,台股這一波上揚,來自市場對升息放緩的猜測,如今美國聯準會(Fed)主席鮑爾已示意12月將放慢升息步調,更加確立這波漲幅的信心,激勵台股今天開高走高,但盤中逢高震盪,漲幅拉回,終場仍登上久違的萬五大關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兔年萬六攻防戰前 法人加碼「這十檔」個股
下一篇
外資鎖碼股 市場追捧焦點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!