• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看好台股明年再戰萬八 陳豊丰:本波上看15500 金兔年挑戰今年高點

中信投顧今天上午舉辦2023年投資展望說明會。攝影/記者蔡靜紋
中信投顧今天上午舉辦2023年投資展望說明會。攝影/記者蔡靜紋

本文共590字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

中信投顧今(1)日上午舉辦2023年投資展望說明會,有別去年舉辦展望會時對台股指數預測閉嘴不談,中信投顧總經理陳豊丰今天隨口罩令解封,對台股預測也大解封。他以「喜迎拾級而上的AI金兔年」形容明年的台股走勢,「最低點已經過了,現在開始走資金行情延續至明年初,明年初先上,第2季可能拉回,全年高點有機會挑戰2022年高點(18,575點)。」

美國聯準會主席鮑爾暗示放緩升息步調,鴿派訊號激勵美股大漲,台股今(1)日開盤突破萬五大關,後續展望受到注目。

推薦

不過,台股本波反彈以來已經反彈超過2,000點,投資人最關注的是還能追嗎?可以買什麼?陳豊丰表示,以成交量推估,本波資金行情可望推升指數上攻至15,500點,當前最看好的族群是與費城半導體指數有關的半導體族群,因目前台灣半導體漲勢仍落後費半。

至於為何以AI形容金兔年,中信投顧表示,AI發展迅速,不僅應用於醫學、天氣、軍事的高速運算,更能處理自駕車系統感測係訊融合分析、自動化生產智能機器人、提升最新手機晶片的遊戲與語音語意效能,是貫穿2023年科技投資趨勢的主軸。

儘管對台股明年走勢樂觀,中信投顧也提醒金兔年慎防「籠中虎」反撲,明年最需留意的負面因子有幾個,包括成熟市場的景氣衰退、逆全球對台灣出口影響。所謂的籠中虎指的是成長型衰退,即景氣衰退因子如同一隻關在籠子的老虎,雖不如亂跑的老虎危險,但也要好好管理,不然也可能突然跑出來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4檔下游零件股 里昂點將
下一篇
信驊狠甩大立光 榮登股王寶座?解讀老董林鴻明的三高策略
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!