• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

12月1日盤前/上海解封、鮑爾偏鴿 台股挑戰萬五

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1468字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到前一日美股科技股下跌的影響,昨日台股以下跌31點的14,678點開出後,台積電(2330)(2330)、聯發科、聯電等電子權值股開低走高,帶動指數早盤隨即由黑翻紅,中國釋出解封消息激勵,塑化族群漲勢強勁,台達化、國喬、亞聚、台聚漲幅達7%,口罩禁令分階段解除讓觀光族群普天同慶、晶華、老爺知、燦星旅等強勢漲停,宏達電、位速等元宇宙族群也表現不俗,盤中指數震盪往上攻堅。

尾盤時段,適逢MSCI季度調整,藥華藥、上海商銀、台企銀等拉高表現,終場加權指數上漲169點,以14,880點作收,成交量能為2,854億元。觀察盤面變化,三大類股齊漲,其中電子、傳產及金融分別上漲1.07%、1.27%及1.33%。

推薦

資金動向

三大法人合計買超171.34億元。其中外資買超202.16億元,投信買超4.4億元,自營商賣超35.28億元。外資買超前五大為臺企銀、統一實、永豐金、華新、統一;賣超前五大為華航、長榮航、國泰金、鴻海、友達。投信買超前五大為中鋼、開發金、中信金、南亞、元大金;賣超前五大為華新、世紀鋼、英業達、遠東新、台泥。

資券變化方面,融資增0.7億元,融資餘額為1,654.01億元,融券增0.34萬張,融券餘額為64.2萬張。外資台指期部位,多單加碼1,618口,淨多單部位12,809口。借券賣出金額為53.69億元。類股成交比重:電子60.85%、傳產29.02%、金融10.13%。

今日盤勢分析

聯準會主席鮑爾發表演說時釋出鴿派訊號,12月有機會開始放緩升息的步伐,使得美股四大指數維持強勢盤堅格局。加上股神巴菲特及橋水基金第三季大買台積電,使得加權指數氣勢如虹超越季線站上半年線後,高檔震盪、伺機攻堅。

台股後市分析如下:第一、聯準會主席鮑威爾週三於布魯金斯研究所發表演說時釋出鴿派訊號,聯準會放緩升息腳步的時機可能最快發生於12月的利率決策會議,不過鮑爾重申:儘管出現了一些有希望的發展,但要恢復價格穩定,我們還有很長的路要走。最新的CME FedWatch Tool數據顯示,交易員預計12月升息2碼的機率自週二的 68%升至77%左右,激勵美股四大指數同步走揚。

第二、台灣經濟研究院昨日(30)公布10月製造業景氣信號值較上月增加0.17分至10.97分,亮連續第8顆黃藍燈,其中,呈現藍燈的產業比重略升至38%,黃藍燈則有46%,合計有超過8成的製造業目前處在衰退或低迷態勢。在國內製造業方面,全球終端需求受通膨、升息影響續呈下滑趨勢,出口、外銷訂單和生產指數等經濟數據出現連續第2個月翻黑,影響需求面、售價面等指標。

第三、昨日MSCI季度調整,加權指數拉高收復11月28日空方缺口,重新回到各期均線之上,目前短中期均線已呈多頭排列,隨著月均線以及季線扣抵值在低檔,指數仍有機會在農曆年前向上挑戰年線反壓。

第四、中央流行疫情指揮中心宣布,考量國內疫情趨緩、呼吸道傳染病流行情形平穩,為兼顧防疫、經濟及社會運作,維持國內防疫量能與有效控管風險,今日(1)起適度放寬戴口罩等防疫措施,同時,12月10日起將取消入境人數上限,晶華、雲品、八方雲集、美食-KY等觀光族群走勢強勁。

投資策略

聯準會主席鮑爾周三談話釋出鴿派訊號,12月有望放緩升息,激勵美股四大指數續揚;加上上海解封,白紙革命淡化,陸股亦轉強。

加權指數回補11/28空方缺口再創近期新高,短中期均線呈多頭排列,技術面偏多,看好指數在農曆年前有機會挑戰年線反壓,強勢族群可擇優操作。建議可布局Server新平台供應鏈、光學鏡頭、IP矽智財、金融、中概股與汽車及其零組件等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資料中心升級趨勢俏 法人點名三檔網通股
下一篇
股息加發潛力股 法人點將

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!