• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/雲端供應鏈 可布局

本文共599字

經濟日報 張正中(第一金台灣核心戰略建設基金經理人)

盤勢分析

儘管九合一選舉在周一帶來股價震盪,市場短暫傳出中國大陸放寬防疫措施,MSCI調整台股權重,昨(30)日盤後生效,台股權重在MSCI三大指數中兩升一降,在盤後調整指數權重換股爆量下,昨日加權指數收在14,879點,大漲169點,漲幅1.1%,成交金額2,854億元。

預期台股指數在挑戰萬五關卡雖有盤整壓力,不過年底集團作帳,加上農曆年前後仍為台股財報空窗期,研判有機會呈現權值與中小股,科技與傳產股等輪動表現行情。

推薦

台灣在MSCI最新權重調整,除MSCI全球新興市場指數權重由13.37%降至13.35%,小降0.02個百分點外;在MSCI亞洲除日本指數及MSCI全球市場指數權重分別獲上調0.02個百分點及0.01個百分點等,指數權重調整成為拉抬昨天盤後股價爆量上漲收長紅的關鍵動能,且回補了周一大跌缺口。

投資建議

國發會公布10月景氣對策信號,無意外連續第二個月出現「黃藍燈」,綜合判斷分數上升1分,主要來自半導體設備進口貢獻等,對照過往景氣燈號與台股指數走勢,黃藍燈階段為台股相對佳進場點。

年底前台股呈盤堅向上格局,且類股呈現電子及傳產輪動,權值與中小型股輪漲表現,看好如雲端產業、產業規格升級帶動需求成長等標的,相關零組件看法相對正向。景氣尚未落底,但外資多方態度持續,加上內資年底作帳效應拉抬可期,台股仍正向看待,唯需留意短線漲多獲利賣壓,投資宜搭配傳產與電子,權值及中小型股配置部位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防範金融投資詐騙系列宣導 大幅提升民眾的警覺
下一篇
4檔下游零件股 里昂點將
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!