• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

解鎖股號「蚊子號」 證交所翻新編碼原則

本文共760字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

臺灣證券交易所為避免未來發生四碼股號告罄疑慮,提前修改證券市場編碼原則,以活化現餘股票代號,未來公開發行公司編碼將去市場別、去產業別,改依申請公開發行時間順序,依序給予現有四碼剩餘號碼,新辦法自2023年2月13日起實施。

證交所表示,當前公開發行公司產業類別大多集中在電子工業及生技醫療業,如果繼續沿用產業類別作為編碼首要原則,恐有傳統產業預留編碼數過多,如「11XX」區間之股票代碼為水泥類、「12XX」區間之股票代碼為食品類,早年大眾產業編碼專屬區間用罄,改以產業共用區間為主,如「69XX」區間。

推薦

依產業類別編碼易造成傳統產業,如水泥、食品、玻璃陶瓷、造紙及橡膠等產業預留編碼數過多,但科技等大眾產業共用編碼數可能有用罄之虞的不衡平現象。

舉例來說,以11開頭的水泥股為例,國內大型水泥公司幾乎都已股票上市,不易再有大量水泥公司申請股號,但目前「11XX」編碼只到1110的東泥,變成占著號碼卻無公司申請的「蚊子號」,形同資源不效率。

證交所近期出手解鎖「蚊子號」,修改「中華民國證券市場編碼原則」,將股票編碼去除產業別原則。證交所考量因素有四:首先、目前四位數字碼僅剩二千多個,假以時日將告罄;二、未來若因此得調整數字碼至五碼以上或以英文字碼瓜代,對券商等證券市場系統將是一大系統修改成本,也潛藏變更系統風險。

三、大宗產業類別編碼業已經跟其他產業混編;四、依一碼到底原則,公開發行公司更改產業類別或變更股票市場別後,證券代號不予更動,多數股票已無法藉由證券代號辨識所屬產業。

新規定上路後,從公開發行公司開始,股票代號與上市櫃市場別、產業別無關,與申請時間有關,未來修正條文實施後,將接續現行不分產業之共用代號區間「69XX」往後給號至「99XX」間可用股票代號用罄後,再回至「11XX」股票區間可使用股票代號繼續給號。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1月31日盤前/台積電發紅包 台股站上年線 擇優佈局
下一篇
不銹鋼盤價漲 類股看俏
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!