• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股甩尾漲近170點 分析師:後續關注資金流向

本文共621字

中央社 記者吳家豪台北30日電

台股今天開低走高,終場上漲169.91點,收14879.55點。分析師指出,MSCI權重調整對台股通常為短期影響,應該平常心看待,後續須觀察全球資金是否持續從美元流向亞幣。

台股今天開低走高,在塑化股帶動下,指數由黑翻紅,由於MSCI調整生效,尾盤爆出新台幣730億元大量,權值電子股台積電順勢翻紅,終場加權指數上漲169.91點,以14879.55點作收,續創近2個半月收盤新高,成交值來到2719.26億元。

推薦

國泰證期顧問處經理蔡明翰接受中央社記者電話訪問表示,MSCI權重調整今天收盤生效,明顯吸引資金流入,權重獲調高及新納入的MSCI台灣成分股都有比較強勢表現,提振市場信心。

不過,蔡明翰提醒,MSCI權重調整對台股通常是短期影響,如果明顯拉尾盤,隔天開盤比較容易出現獲利了結賣壓,還是要平常心看待。後續重點在於全球資金流向,如果持續從美元流到亞幣,帶動外資偏多操作,就有機會持續推升台股走高。

蔡明翰認為,通膨見到高檔後,市場氛圍明顯轉趨樂觀,今晚美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)將發表演說,12月2日將公布美國非農就業數據,對台股影響可能持續縮小。

他進一步分析,先前美國經濟數據公布後如果優於預期,市場往往擔心聯準會持續貨幣緊縮政策,導致美股弱勢表現;現在美國消費者物價指數(CPI)和生產者物價指數(PPI)都已經回落,通膨壓力明顯趨緩,經濟數據優於預期導致股市明顯拉回的機率也將持續降低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電拉抬指數尾盤翻紅 台股週漲4.48%連4紅
下一篇
外資回補台股 未達滿足點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!