• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

11月30日盤前/靜待鮑威爾談話 台股高檔震盪 逢低擇優布局

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1556字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

美股前一日下跌作收,台股以下跌53點的14,503點開出後,賣壓一度擴大,盤中最低來到14,449,跌幅擴大到107點,但9點過後,台積電(2330)(2330)往上拉抬,帶動指數跌幅收斂由黑翻紅。

但盤面變化相當大,近期強勢的生技股、PA族群、載板,都見到獲利了結賣壓,相關指標股美時、全新、欣興的跌幅都超過2%。取而代之的是光通訊、汽車AM、軍工股成為盤面強勢族群。華星光、堤維西、耿鼎都亮燈漲停,晶睿連續兩天大漲。權值股部分,則以金融股表現最為亮眼,富邦金、國泰金、中信金漲幅都在2%以上。終場指數大漲152點,以14,709點作收,成交量能為2,136億元。

推薦

觀察盤面變化,三大類股齊漲,其中電子、傳產及金融分別上漲0.83%、0.92%及1.94%。在次族群部份,以航運、鋼鐵及汽車等走勢最強,分別上漲3.24%、2.27%及1.8%。

資金動向

三大法人合計買超90.3億元。其中外資買超83.47億元,投信賣超9.91億元,自營商買超16.78億元。外資買超前五大為華航、新光金、國泰金、永豐金、玉山金;賣超前五大為臺企銀、瑞軒、元太、欣興、鴻海。投信買超前五大為開發金、中鋼、國泰金、中信金、南亞;賣超前五大為華新、統一、英業達、台泥、欣興。

資券變化方面,融資增2.11億元,融資餘額為1,653.31億元,融券增0.73萬張,融券餘額為63.86萬張。外資台指期部位,多單加碼1,976口,淨多單部位11,190口。借券賣出金額為43.3億元。類股成交比重:電子61.85%、傳產32.4%、金融5.75%。

今日盤勢分析

美國公布10月份消費者物價指數低於市場的預期,美國聯準會會議紀要鴿派內容顯示,12月有機會開始放緩升息的步伐,使得美股四大指數維持強勢盤堅格局。加上股神巴菲特及橋水基金第三季大買台積電,使得加權指數氣勢如虹超越季線站上半年線後,高檔震盪、伺機攻堅。

台股後市分析如下:第一、楊金龍出席「中研院經濟所60周年所慶」並受邀以「台灣的通膨與貨幣政策:回顧與展望」為題進行專題演講。楊金龍指出,央行預期2023年台灣通膨率為1.88%,2023年經濟成長率2.9%,央行預計在12月理監事會將會修正最新經濟數據預測,央行因應上還是以貨幣政策對抗通膨為主,面對高度不確定性經濟環境,央行會密切關注,採取適當貨幣政策降低衝擊,追求物價穩定、經濟成長。目前台灣的通膨仍可控,暫無通膨壓力。

第二、根據英國分析公司Omdia數據,預計蘋果將在iPhone 15 Pro Max上,推出其首款潛望式鏡頭。目前,有傳言稱iPhone 15 Pro將擁有標準iPhone 15機型所不具備的多項獨家功能,包括更新的A17晶片、更快的USB-C接口、更多RAM,最值得注意的是,更新的變焦相機技術。預期iPhone15有更明顯的升級,將帶動智慧型手機2023年銷量,相關供應鏈受惠。

第三、台股指數近期在半年線附近震盪,但台股在台積電表態的帶動下,11/29重新站回5日線之上,短多趨勢不變,隨著月均線以及季線扣抵值在低檔,指數仍有機會在農曆年前向上挑戰年線反壓。

第四、光通訊基期低,近期獲得市場資金關注,網通股人氣增溫,短線看好眾達-KY、華星光、光環、聯亞、中磊,有機會持續走揚。

投資策略

大陸疫情增溫,供應鏈出現遞延出貨雜音,台股近期在5日線附近震盪,華爾街等待FED主席鮑爾周三談話,標普連三黑,但美國CPI及PPI數據低於市場預期,加上美國聯準會會議紀要釋出較為鴿派內容,預期鮑爾會鞏固市場對12月放緩升息的預期。

目前台股月線及季線扣抵值都在低檔,技術面偏多,看好指數在農曆年前有機會挑戰年線反壓,強勢族群逢回可擇優布局。建議可逢低布局Server新平台供應鏈、光學鏡頭、IP矽智財、金融與汽車及其零組件等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2月7日 五件財經大事搶先看
下一篇
10檔績優強棒股 躍抗震指標
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!