• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兆豐投顧:大盤明年下半年向上

本文共749字

經濟日報 記者魏興中/台北報導

展望2023年,兆豐國際投顧指出,儘管資本市場持續仍有通膨、升息等變數干擾,但隨著聯準會Fed升息步調放緩,期盼產業旺季效應及需求成長,上半年台股行情將築底盤堅,下半年則將突破整理、向上走高。

兆豐國際投顧認為,2023年台股仍面臨諸多變數干擾,尤其上半年歷經2022年高通膨環境所帶來各種負面影響,利率快速且大幅提高,減損消費能力,導致經濟成長下滑,也對產業景氣、企業獲利帶來衝擊,大量庫存等待消化等。

推薦

進入2023年上半年,預期相關過程仍將持續,但已近尾聲,加上Fed升息步調將自首季起大幅放緩,諸多衝擊台股的利空因素可望在第1季觸及高峰,而利空最高峰通常也伴隨股價最低點的浮現。

第2季因仍屬淡季,庫存調整末端,需求仍偏弱,基本面乏善可陳,因此,預估台股將以盤底走勢居多。下半年隨著庫存調整完成、通膨持續降溫,Fed也將停止升息,經濟及產業回歸正常循環,因此,傳統旺季可期,有利需求回溫,加上美元利多結束走弱,也有助資金回流新興市場,可望推升台股盤底完成,向上突破走高。

經濟表現方面,2023年上半年仍受制高通膨、高利率環境影響,成長率持續下行,預期將於第1至第2季觸低,下半年展開反彈,但全年經濟成長仍低於2022年。

依據Bloomberg調查預估,全球經濟成長率將由2022年的成長2.9%,進一步放緩至2.5%,美國、歐元區更是放緩至近乎零成長,僅中國因2022年基期偏低的因素,由3.5%加快至成長5.2%。

預期通膨也將趨緩,IMF預估全球通膨將由2022年的7.2%降至4.4%,然通膨於2022年已上升至數十年新高,因此,縱使2023年通貨膨脹趨緩,但仍位於歷史區間高檔,下半年降幅較為顯著。因此,推估Fed屆時將停止升息。而美元預期走弱,有助資金由美元資產回流新興市場,為資金面利多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民眾看台股 今年波動大
下一篇
券商點將...IPO十傑 金兔招財

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!