• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資證券商示警:記憶體明年上半年價格將跳水式暴跌

本文共651字

經濟日報 記者張瀞文/即時報導

野村、摩根大通證券示警記憶體產業明年上半年更加黯淡,價格將出現跳水式暴跌。針對記憶體產業,野村、小摩同步悲觀,雖然認為廠商與通路商積極去化庫存,但成效要遲至明年首季才會逐步顯現。

野村發布報告指出,記憶體價格明年上半年將出現跳水式暴跌,將較2021年底大跌超過50%,產業景氣要遲至下半年才有機會復甦。小摩則預期復甦不可能出現V型反彈,而是漸進式回升。

推薦

野村預估,今年第4季記憶體價格的季跌幅會超過20%。隨著客戶持續降低庫存,預期記憶體製造商2023 年第1季將減少庫存。由於廠商已宣布大幅削減資本支出計畫,預估明年上半年記憶體價格急跌,比2021年底至少下降 50%,加上庫存同步降低,較低的價格應該會導致需求復甦,下半年價格將反彈。

小摩則在拜訪台灣廠商後發布報告指出,大多數的記憶體廠商預期需求不會急速反彈,而是將逐步復甦,主要是由於供應鏈中的庫存增加,而且在全球總體經濟環境下消耗庫存所需的時間更長。

報告指出,整體來說,所有被拜訪公司都認為,前景會一直黯淡到明年第1季,到明年第2季或下半年開始逐步復甦,因為供應鏈庫存目前仍在高檔,屆時才會逐步正常化。

小摩認為,在這次拜訪的台廠中,旺宏的表現會比較好,這要歸功於編碼型快閃記憶體(NOR Flash)業務較多,且汽車/工業領域對高密度NOR的需求強勁。此外,由於華邦電也進入NOR市場,小摩較偏好華邦電,而非南亞科這家純粹的動態隨機存取記憶體(DRAM)製造商。不過,力成較不受小摩喜愛,因為記憶體主要生產商降低外包,加上力成的先進封裝業務較有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元月營收力旺月增248% M31、創意衰退
下一篇
台股小漲8.09點 三大法人賣超27.22億元
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!