• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股收復14700點 法人:本週觀察美聯準會談話

本文共771字

中央社 記者鍾榮峰台北29日電

台股今天走勢震盪,上下波動超過267點,終場上漲152點收在14709點,收復短期均線。法人表示,台股本週關注MSCI最新權重生效外,重頭戲在美國聯準會主席鮑爾談話對利率決策走向影響,台股走勢仍觀察台積電能否積極表態。

中國COVID-19疫情增溫、社會動盪,美股4大指數重挫,台股今天走勢震盪,上下波動超過267點,盤中台積電反彈、聯發科走堅、金融股翻紅走堅、航運走強,加上市場傳出中國大陸將鬆綁疫情管制,大盤反彈勁揚。

推薦

終場加權指數上漲152.77點,收在14709.64點,收復14700點整數關卡,重返5日線約14687點和10日線約14600點之上,單日成交值新台幣2136.11億元,加計盤後2152.12億元。

三大法人外資及陸資買超、投信賣超、自營商買超,合計買超90.37億元,其中自營商買超16.78億元,投信賣超9.92億元,外資及陸資買超83.51億元。

摩爾投顧分析師林漢偉接受中央社記者電訪分析,台股今天早盤拉回,主要反應中國疫情封控趨嚴、美國聯準會(Fed)官員偏鷹派發言、以及美股下挫等消息,儘管台股連2日走勢壓回,不過今天盤中有低檔支撐翻紅回到平盤之上,可能與中國救市政策拉抬有關。

林漢偉指出,近期台股漲多,資金在大型股有回檔跡象,大盤技術面修正拉回,指數走勢溫吞。

展望台股本週動向,林漢偉表示,30日除了週選擇權結算外,指數編纂公司MSCI(明晟)最新權重將在收盤生效,12月1日凌晨需關注美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)談話對利率決策走向影響。

林漢偉分析,本週半導體族群能否進一步表態是關鍵,目前看來台積電、聯發科等大型電子權值股高檔休息,資金有轉向中小型題材股跡象,不過大盤人氣未散、中多結構未破壞,台股走勢仍要觀察台積電能否積極表態,資金面也須觀察人民幣匯率以及原物料價格走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體、元宇宙族群助攻 台股收盤強漲175點
下一篇
雲品今年餐飲、住房雙引擎助營運戰新高 股價奔70元關
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!