• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鷹派升息預期降溫促股債同漲 富蘭克林投顧:靈活多元配置來求穩

本文共1693字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國公布降幅快於市場預期的10月CPI數據後,投資人期待聯準會接下來的升息步調可能放緩,也有不少聯準會官員表態支持放緩升息,帶動股債同步反彈。總計11月以來台灣金管會證期局核備的986檔境外基金(股、債均含)平均上漲3.02%,其中,710檔股票型基金平均上漲3.89 %,259檔債券型基金平均上漲0.96%。

富蘭克林證券投顧表示,11月FOMC會議記錄顯示,大多數官員認為放慢升息步調的時機很快成為合適之舉,市場解讀聯準會將放緩緊縮力道以評估對經濟的影響,激勵全球股市延續10月中旬以來的反彈氣勢。而因應市場多變環境,可採取靈活配置的美國價值平衡型基金為核心;而通膨放緩、聯準會升息末期將逐漸開展債市的投資行情,投資人可依照個人風險屬性增持適合的債券型基金,首選以美元計價全球複合債型基金,保守可搭配具防禦性的美國公債或政府擔保抵押債。

推薦

股市則可採取多元配置網羅輪動契機,包括具備抗景氣循環、通膨轉嫁機制和受惠低碳經濟轉型趨勢的基礎建設及公用事業產業,以及精選高品質龍頭股的美國股利成長型股票基金,並透過長期定期定額策略參與生技及科技產業創新商機。

11月來大中華基金表現居冠,上漲14.75%,因受惠於第3季GDP優於預期、大陸官方可望放寬防疫限制和加強房地產業支持力度、外部環境的聯準會升息放緩預期等因素。台股基金近月上漲12.99%,表現居次,除受益於宏觀貨幣政策預期轉鴿外,巴菲特旗下波克夏海瑟威買入台積電(2330)(2330)也帶動資金擁抱台股。

拉美基金近月表現最差,下跌8.51%,隨巴西大選確認由前總統盧拉當選,投資人關注焦點轉回內政,擔憂盧拉政府擴大支出將損害財政可能推派市場較不青睞的財政部長人選,巴西股市下跌拖累拉美基金表現。

在產業方面,黃金基金大漲11.55%,因市場對升息減速的預期推升了金價,而基礎建設基金表現第二,漲幅為4.95%,隨各國持續放寬防疫限制帶動旅遊需求大幅復甦,機場、鐵路、付費道路等運輸基礎建設需求水漲船高,也帶動基礎建設股票型基金績效表現。

富蘭克林證券投顧表示,大陸官方近期接連宣佈放鬆房地產市場限制與防疫封控限制,且還在11月底再次降準,顯示政策重點仍在支撐經濟,應有助舒緩投資人對習家軍全面掌權、經濟發展重要性降低的擔憂,並修復大陸股市投資信心和帶動資金回流;就題材而言,符合政策方向的領域可望有較多投資機會,如:綠色發展和有序脫碳題材應會受惠新能源車至太陽能等相關企業。在全球朝淨零排放目標邁進下,基礎建設產業在許多領域都扮演關鍵角色,可望迎來數十年的成長週期並加速產業轉型,而歐洲綠色新政也持續推動替代能源、輸電網路管線升級和提高能源效率等發展,基礎建設基金可望在具備中長期題材而表現穩健。

美盛基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利表示,儘管受到疫情影響的供應鏈通膨可能開始消退,各國央行升息遏止需求也將壓抑通膨自高檔放緩,但這次造成通膨的許多因素屬於結構性及破壞力,包括食物通膨、氣候通膨、全球供應鏈重組等,未來將難以回到過去長期低通膨低利率環境,著眼基礎建設資產有通膨轉嫁機制,通膨環境下基礎建設資產多有良好表現。

富蘭克林坦伯頓大中華基金經理人黎邁祺表示,儘管預計在某程度上增長將緩慢,但政策工具可用於支持經濟,避免經濟完全脫軌,此外,也確認了多個有助大陸市場復甦的正面催化因素,包含動態清零政策放鬆、監管環境不會進一步收緊,在各方面都看到了對前景相對樂觀的理由,而與政府長期目標契合的領域能為投資人帶來重大機遇,如:許多消費品和服務尚未充分涵蓋一些二三線城市,共同富裕政策可能會擴大可支配收入的整體規模和為社會福利提供支持。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森.柯堤斯說,通膨、利率及資金成本上升為科技及通訊服務類股的主要短期風險,若通膨開始減弱、經濟能避免深度衰退,科技類股評價具有吸引力,然若通膨加劇、央行升息被證明無效或經濟陷入嚴重衰退,則仰賴未來現金流的成長型公司恐將面臨額外的評價壓力。萬一經濟陷入衰退,科技產業因其經常性收入的業務模式可望相對具有韌性,相較於其他類股,科技及通訊服務類股是資金最充足的產業之一,且擁有獲利的商業模式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股收漲7.5點站上15600 本週勁揚669點週線連4紅
下一篇
史上次高 外資淨匯入2,270億
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!