• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

11月29日盤前/高檔積極換手、半年線震盪加劇 逢低擇優布局

台股。記者侯永全/攝影
台股。記者侯永全/攝影

本文共1534字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

雖然美股上周五道瓊持續走揚,但昨日受到亞股走弱影響,台股以下跌141點,14,636點開出後,即遭到調節賣壓,指數盤中最深下跌275點,達14,503點,多方雖稍事拉抬,但仍不敢躁進,終場仍以中黑作收。權值股以台積電、聯發科、台達電、環球晶、國巨、瑞昱及和泰車等壓力較大。

終場指數下跌221點,以14,556點作收,成交量能為1,984億元。

推薦

觀察盤面變化,三大類股齊跌,其中電子、傳產及金融分別下跌2.07%、0.69%及0.43%。在次族群部份,以油電、半導體及鋼鐵等走勢最弱,分別下跌3.1%、3.05%及1.65%。

資金動向

三大法人合計賣超158.5億元。其中外資賣超107.7億元,投信賣超6.2億元,自營商賣超44.6億元。外資買超前五大為永豐金、新光金、元大金、統一、英業達;賣超前五大為中鋼、友達、鴻海、聯電、台泥。投信買超前五大為開發金、中鋼、國泰金、裕隆、中信金;賣超前五大華新、統一、台泥、英業達、永豐金。

資券變化方面,融資增11.9億元,融資餘額為1,651億元,融券減1.05萬張,融券餘額為63萬張。外資台指期部位,多單加碼4,441口,淨多單部位9,212口。借券賣出金額為61億元。類股成交比重:電子64.7%、傳產29.7%、金融5.5%。

今日盤勢分析

美國公布10月份消費者物價指數低於市場的預期,美國聯準會會議紀要鴿派內容顯示,12月有機會開始放緩升息的步伐,使得美股四大指數維持強勢盤堅格局。加上股神巴菲特及橋水基金第三季大買台積電,使得加權指數氣勢如虹超越季線站上半年線後,高檔震盪、伺機攻堅。

台股後市分析如下:第一、美國經濟數據降溫、有利放緩升息。周二(29)將公佈11月經濟諮詢委員會消費者信心,預期由102.5降至99.9。周三(30)將公佈11月ADP就業新增人數預期由23.9萬人降至20.0萬人。周四(1)將公佈10月核心PCE YOY預期由5.1%降至5.0%;及11月ISM製造業PMI,預期由50.2降至49.8,均為降溫。周五(2)將公佈11月非農就業新增人數,預期由26.1萬人降至20.0萬人;且失業率預期持平3.7%。綜上所述,本周美國要公佈的經濟及通膨數據,均為降溫,這將有利周四FED主席鮑爾的談話,不致於太鷹。

第二、大陸政策面偏多VS白紙革命。中國利好發放,北交所將自周四(1)起,下調股市交易手續費。且人行也決定自下周一(5)起降低金融機構存款準備率0.25個百分點,預計釋出長期資金約人民幣5000億元。雖然如此,中國股市近期仍承壓,主要是持續性的清零,造成烏魯木齊公寓大火10人死亡,所導致的全國白紙革命,這動亂打亂當局的作多節奏。此部份,當靜待當局未來針對清零政策的調整,再行加碼陸股。

第三、半年線附近震盪加劇,有利多方續攻堅。台股昨日受到陸股、港股重挫影響,指數也呈過半年線後的回測。目前月線以降均線均呈多頭排列,且突破下行的季線,中期趨勢漸轉多頭走勢。但由於半年線仍處下行,故指數在此震盪難免,待籌碼整理後,再伺機攻堅。

第四、電子漲多休息、傳產輪動表現。昨日半導體類股降溫,由軍工雷虎、和成、精剛、寶一;光纖股華星光、光環、聯亞及生技股益安、合一、和康生等走勢積極。

投資策略

由於大陸疫情增溫、社會動盪,為亞股帶來壓力,亦造成台股昨日拉回逾200點。雖然美國CPI及PPI數據低於市場預期,美國聯準會會議紀要釋出較為鴿派內容,預估聯準會12月有望放緩升息。但在周四鮑爾即將談話下,市場戒心加劇。台股在突破半年線後,月線積極向上突破季線,中期格局逐步轉多。

預期台股將在半年線附近震盪,再伺機攻堅。建議可逢低布局Server新平台供應鏈、光學鏡頭、IP矽智財、金融與汽車及其零組件等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歷史經驗 台股年後漲升機率高
下一篇
券商點將...IPO十傑 金兔招財

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!