• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/金融、儲能、航太 可留意

本文共626字

經濟日報 詹淯融(聯邦精選科技基金經理人)

盤勢分析

美國10月消費者物價指數低於市場的預期,且聯準會11月會議紀要顯示,抗通膨有進展,升息速度可能很快就會減緩,市場普遍預期12月升息幅度降至2碼。歐元區也公布11月採購經理人指數初值優於市場預期,數據的下滑幅度較10月和緩,主因為供應鏈瓶頸緩和,以及氣候回溫舒緩能源短缺壓力,不過PMI連續五個月低於50的景氣榮枯線,反映歐元區第4季經濟已跌入衰退。

台股方面,受到美國12月可能只升息2碼與外資回買台股激勵下,台股從10月低檔反彈至今2,000點表現強勁,指數也突破半年線,多頭表態盤堅走揚,從均線來看,5日、10日、20日等短期均線呈多頭排列且全數上揚,季線扣抵值也開始往下扣低,台股有機會站穩半年線及年底前挑戰年線。

推薦

近期盤面上以航運、金融指數漲幅較大,其次則為電子及半導體指數,近期中國大陸疫情升溫,恐影響供應鏈正常出貨,需持續關注,未來預期台股將呈現類股良性輪動表現。

投資建議

美通膨逐漸好轉、聯準會也釋出放緩升息,然而大陸疫情擴大,加強防疫政策引起民眾抗爭,加上台灣選舉後,政府力道恐將減弱,短線台股將呈現震盪走勢。

在產業方面,電子產業庫存去化預計將持續至2023年第2季,該狀況雖已部分反應在基本面上,但去庫存仍在進行中,獲利仍有下修壓力。台股在升息的環境下,操作上可選擇獲利成長的產業,避開衰退中的產業,靜待庫存去化調整結束,可布局目前受庫存影響較小的為HPC、伺服器、車用電子零組件等;而在傳產方面車用、金融、儲能、航太等較不受影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金兔年空方陰霾散去 三大題材電子股有漲相
下一篇
儲能概念前景亮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!