• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦看台股 明年橫向波動

提要

估落在12,000~16,000點 平衡布局跌深科技龍頭、績優傳產藍籌股

本文共844字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

富邦投顧董事長蕭乾祥昨(28)日表示,面對全球貨幣政策緊縮、經濟景氣降溫,全球股市評價調整、台股企業獲利向下修正等多重因素,預測2023年台股指數將落在12,000~16,000點,呈現區間震盪橫向波動格局。

「2023富邦財經趨勢論壇」昨天登場,深入剖析2023年全球經濟發展趨勢,提供投資人掌握最佳因應對策。蕭乾祥表示,展望2023年,由於產業庫存消化、企業獲利降溫及股市評價下修等調整因素在2023年可望逐漸和緩,股價再出現2022年的大跌走勢機率不高。

推薦

然而在高物價、高利率及產業結構調整等趨勢限制之下,2023年股市將是處於區間震盪的橫向波動格局。投資策略上傾向跌深科技龍頭股、績優傳產藍籌股的平衡布局,輪動操作。

蕭乾祥指出,自今年起出口成長力道漸減,加上固定資產投資基期墊高,僅能倚賴疫情解封的民間消費回溫來支撐景氣,預期2023年台灣經濟長動能有限。

近兩年台灣上市企業獲利都突破4兆元,相較於疫情前的2兆元水準,明顯高出一截。展望2023年,台灣上市企業獲利在全球科技產品市場終端買氣降溫,廠商庫存調整壓力增加的影響下,將會壓抑台灣上市企業的獲利成長動能,預期2023年台股上市企業獲利將會出現衰退壓力。

然而,台灣科技產業最強的競爭優勢仍在半導體製造產業,預估2023年台灣半導體製造業產值雖然增速放緩,但仍可望續創新高。尤其是台灣在半導體先進製程中居於領導地位。因此,受惠於半導體在科技產業乃至於全球製造業的重要性日益增加,台灣的半導體產業仍是長期投資布局不可或缺的重要核心。

蕭乾祥表示,過去幾年的台股加權指數本淨比區間,大約落在1.5~2.4倍的區間,然而,面對全球貨幣政策緊縮、經濟景氣降溫,全球股市評價調整、台股企業獲利向下修正等多重因素,預測2023年台股加權指數本淨比將會落在1.5~2倍區間,換算指數則是落在12,000~16,000點。

選股方向上,看好半導體、電力儲能、電動車相關及績優傳產藍籌股四大族群,投資人可以針對這四大族群的績優個股輪動低接布局來回操作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2月5日 五件財經大事搶先看
下一篇
ABF載板三雄再遭外資降目標價 股價同步重挫逾5%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!