• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股反彈曇花一現、家戶全球第三富有?主計長這樣說

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共516字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

台股今大跌逾200點,失守1萬4600點。國民黨立委林德福上午在立法院財政委員會質詢指出,台股反彈是不是曇花一現?行政院主計長朱澤民答詢表示,「台灣基本面好,我們應該要有信心」。

朱澤民強調,台灣經濟並沒有衰退,只是成長放緩,股市是不是會上升,影響因素很多。

推薦

另,主計總處11月初「國情統計通報」公布,2020年家庭部門平均每戶財富1263萬元,若依購買力評價(PPP)換算,2019年台灣每戶財富(PPP)在OECD的42個國家中排名第三,今也引發國民黨立委費鴻泰質疑。對此,朱澤民答詢指出,他第一次看到也覺得很驚訝,但尊重計算出來的結果。

立法院財委會今審查主計總處及審計部等預算,多位立委也關心今年GDP和通膨問題,朱澤民表示,目前各國都下修明年經濟成長率,主計總處8月預測今年GDP成長3.76%,目前消費、政府支出跟投資都還好,但出口跟預估有差距。

朱澤民坦言,「今年GDP上修不太可能」,至於能否保住3.5%?他說,明(29)日將公布最新預測,根據規定,事前不能明示或暗示。

至於通膨問題,朱澤民則表示,目前國際油價下跌,之前曾到每桶110美元,現在大概80、90美元,且大宗物資價格也下跌,通膨是不是控制很難說,但是往趨緩方向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1月19日 五件財經大事搶先看
下一篇
外資評價、籌碼雙利多 這12檔有望成為新年強棒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!