• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦投顧蕭乾祥:明年台股還會回落 下半年高點攻萬六

本文共918字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

今年全球股市遭逢連串利空洗禮,股市指數自高點回落,下跌幅度達3成,到10月份才落底回穩。富邦投顧董事長蕭乾祥今(28)日表示,在高物價、高利率及產業結構調整的架構下,明年指數區間將落在12000點至16000點區間橫向震盪,上半年還會回落萬二,高點預估會落在明年下半年。

富邦金控今(28)日舉行「2023富邦財經趨勢論壇」,蕭乾祥針對明年股市分析,產業庫存消化、企業獲利降溫及股市評價下修等調整因素,在明年可望逐漸和緩,股價再出現今年的大跌走勢機率不高。

推薦

但他提醒,仍有高物價、高利率及產業結構調整的問題,明年全球市場有3大轉變,第一是高物價將成常態,包括供應鏈重組、疫情影響勞力失衡、歐美央行寬鬆貨幣造成資金氾濫,可預見明年全球物價水準將維持高檔,過往的全球低物價乃至於通縮的情形將不復見。

第二是低利環境不再,由於通膨短期難解,明年央行重回寬鬆貨幣政策的機率並不高,市場將維持震盪。

第三是產業將「由虛轉實」,從虛擬貨幣及網路社群巨頭股價的崩落,可見市場資金對於產業的偏好程度已有所調整,美國也推出製造業重振政策,各國則強化自主供應鏈,產業政策由阮轉應,值得投資人關注。

他認為,綜合前述理由,明年年台股將處於區間震盪的橫向波動格局,因科技業庫存持續調整,上半年可能還有回測機會,預料指數高點將落在下半年,預測明年台股加權指數本淨比將會落在1.5至2倍區間,換算指數則是落在12000點至16000點。

選股方向上,富邦則看好半導體、電力儲能、電動車相關及績優傳產藍籌股四大族群,投資人可以針對這四大族群的績優個股輪動低接布局來回操作。

另一方面,九合一大選落幕後,因執政黨慘敗,加上美國科技類股走跌,台股早盤大跌超過200點,終場下跌221.64點,以14556.87點作收,跌破14600點關卡。但蕭乾祥認為,只是時間點巧合,台股短線已急漲2000點,今日大跌主要是漲多拉回,應是短期反應,且台股年底仍有作帳行情可期,年底可望再有反彈。

至於不少投資人擔心,選後國安基金護盤力道會跟著減弱、甚至提前退場。蕭乾祥則認為,目前台股還接近萬五,國安基金是市場穩定風險的信心,但到了這個點位就稍微觀望一下很正常,這應該不是力道縮減,「總不能一直買」。

富邦金控今舉行「2023富邦財經趨勢論壇」。記者巫其倫/攝影
富邦金控今舉行「2023富邦財經趨勢論壇」。記者巫其倫/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2月7日 五件財經大事搶先看
下一篇
10檔績優強棒股 躍抗震指標
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!