• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股四利多 短線發功

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共894字

經濟日報 記者周克威、魏興中/台北報導

國內九合一大選落幕,雖然結果各有解讀,不過,市場專家認為,隨選舉變數告一段落,資金、量價、籌碼、技術等層面總計四大利多將陸續發酵,且在看好台積電(2330)(2330)短線將挑戰年線528元位置下,短線行情有機會上看萬五,12月更將挑戰15,600點大關。

資金面上,統一投顧董事長黎方國表示,在聯準會將放緩激進升息的貨幣政策、12月可能僅升息2碼下,美元指數開始拉回,若是新台幣仍維持升值趨勢,台股每年的資金行情將提前自1月開始,有利行情在站上萬五後,向15,600點關卡發起挑戰。

推薦

在量價關係上,萬寶投顧執行長賴建承指出,在台股反彈過程中,近來台股量價結構已轉向「價漲量增、價跌量縮」的健康格局。而除美元、新台幣等關鍵外,投資人還需留意量能變化,若日成交值維持在2,000億至2,500億元的水準時,有利行情維持驚驚漲的格局,但若爆出逾3,000億元的大量,則需留意盤勢陷入橫盤整理的可能。

在籌碼面上,本波台股反彈雖一路上漲,但融資餘額卻不斷下降,且法人持股水位不斷上升,顯示籌碼歸屬轉趨沈澱,有利行情進一步向上盤堅。事實上,之前市場各項利空變數逐漸淡化,行情重回基本面,加上時序進入年終作帳行情的關鍵期,在各法人進入全年績效衝刺階段下,預期今年選後行情仍將由多方掌控。

技術面上,指數上周雖遇9月14日空方缺口上緣14,856反壓,使得盤勢呈現震盪,但在選舉變數告一段落後,無礙台股向上趨勢,加上技術指標高檔鈍化,顯示行情仍有高點可期,預期短線將挑戰萬五關卡。

台新投顧總經理呂仁傑、賴建承並認為,由於12月6日台積電美國新廠將裝機,美台政界、產業重量級巨擘將參與,有利股價向年線528元挺進。以目前台積電股價漲跌1元、將影響指數9.5點估算,一旦重返年線、將貢獻指數漲點約300點,就算其他個股不動,台股也將向萬五前行。

市場專家預期,本周行情仍將是電、金、傳的輪動格局。其中,價值型的海運股,景氣循環的面板、金融、資產、營建,以及美國設廠的台積電與其供應鏈等族群,搭配目前股價與年線負乖離逾20%的跌深股,都將有機會是盤面多頭追捧的焦點。

延伸閱讀》

作帳概念股 投資人追捧

台股選後衝萬五?法人三個字回應

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數
下一篇
生醫族群營運報喜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!