• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/半導體、網通 有潛利

本文共557字

經濟日報 顏克丞(凱基台灣精五門基金經理人)

盤勢分析

美國10月CPI年增率7.7%,核心CPI年增率6.3%,兩項數據皆低於市場預期。回顧今年以來台股利空不斷,疫情、通膨與戰爭三大利空衝擊股市,台海緊張情勢也在中共20大後升溫,景氣下滑加上地緣政治的不確定性,台股表現相較全球股市弱勢。

但近期情勢轉變,隨著市場對通膨疑慮稍解,配合美中領導人於印尼G20高峰會上握手,地緣政治風險暫時降溫,11月以來外資累計買超台股約1,690億元。

推薦

統計2000年至今,台股加權指數在11月、12月上漲機率分別是60%、80%,單月表現不俗,且台股近期利多不斷,其中股神巴菲特旗下波克夏公司上季大舉買進台積電ADR,此舉對市場投資信心具定錨效果,有利提振投資市場信心;此外,行政院也推出台版晶片法案,扶持國內半導體產業,政策作多相關類股表現。

投資建議

回歸市場現況,美國10月通膨出現趨緩跡象,美元指數轉向,近期俄烏戰爭與兩岸地緣政治風險稍降,籌碼面在外資開始回補台股,內資普遍被軋空手,種種跡象顯示,此時不宜過度保守。

產業布局方面,電子看好半導體、網通、工業電腦及伺服器等;傳產看好航太/國防、內需觀光、綠能與醫材等;金融則看好壽險為主體的公司。除了成長股外,景氣循環類股也可望有所表現。若以因子投資來看,建議維持高盈餘品質/低波動因子的布局策略,並增加價格動能佳的標的配置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獲利展望佳族群 聚焦
下一篇
台股下跌209.84點 三大法人賣超164.52億元
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!