• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人買超股 迎紅包行情

觀察法人近期搶先布局的個股,如永豐金、中鋼、聯電等,有機會賺到波段,甚至延伸到明年初的紅包行情。(本報系資料庫)
觀察法人近期搶先布局的個股,如永豐金、中鋼、聯電等,有機會賺到波段,甚至延伸到明年初的紅包行情。(本報系資料庫)

本文共663字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

根據統計,近十年第1、4季是上漲機率最高的兩季,分別達九成、八成,12月則是上漲機率最高、有90%的一個月。觀察法人近期搶先布局的個股,相關如永豐金(2890)(2890)、中鋼、聯電等個股,有機會賺到波段,甚至延伸到明年初的紅包行情。

上周五台股整體呈現觀望態勢,不過仍順利周線連四紅,站穩半年線之上。過去四周外資累積買超1,735億元,是此波台股反彈最大推手,隨升息議題對經濟衝擊逐漸淡化,美元回貶壓力將有助市場資金回籠與信心持續升溫。

推薦

統一投顧董事長黎方國、華南永昌投顧董事長儲祥生、台新投顧副總經理黃文清均認為,本周行情雖然可能會稍微整理,但整理時間不會太長,後市正面看待,畢竟12月是歷年最會漲的月份。如果12月中旬的CPI數據降溫、聯準會升息2碼趨緩,這波反彈行情將再連接到1月初、過年前的紅包行情。

篩選近一周法人大力買超的個股,包括:永豐金、中鋼、元大金、聯電、中信金、兆豐金、新光金、開發金、富邦金、長榮、力積電、南亞、臺企銀、台玻、裕隆,以及興富發。高達八檔都是金融股,傳產股有六檔,電子股僅二檔。

觀察篩選出來的個股,近一周跌多漲少,其中以裕隆大漲23.1%最高,其次是長榮6.6%、元大金5.5%。籌碼面來看,則是永豐金獲得6.4萬張買盤最受青睞,其次是中鋼6.0萬張、元大金5.5萬張。

黎方國指出,這波反彈因為電子先上漲,相對基期高,金融與傳產除落後補漲,也因為位階較低,因此近期法人資金明顯轉到金融與傳產。產業來看,金融目前法人是偏好銀行為主體、或壽險業務占比不高者,傳產都是各產業的龍頭股,電子則以晶圓代工較受青睞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一周盤前股市解析/鋼鐵、水泥、塑化可留意
下一篇
台股下跌209.84點 三大法人賣超164.52億元
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!